Австралийские исследователи обнаружили вирус SARS-CoV-2 в сточных водах самолетов и круизных судов

0

Предыдущие исследования показали, что тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2), вызывающий коронавирусное заболевание (COVID-19), был обнаружен в неочищенных сточных водах. Хотя данные ограничены, не было никаких сообщений о случаях заражения человека вирусом из-за воздействия загрязненной воды.

Теперь команда исследователей из Австралийского национального научного агентства CSIRO и Университета Квинсленда обнаружила генетические фрагменты SARS-CoV-2 после тестирования сточных вод самолетов и круизных судов, как только они достигли места назначения.

В журнале Travel Medicine опубликованы материалы исследования, которое подчеркивает важность использования сточных вод в качестве средства определения того, прибывают ли инфицированные пассажиры в страну на корабле или самолете. Исследователи заявили, что тестирование сточных вод может стать дополнительным источником данных для тестирования и управления пассажирами после высадки. Вирусные фрагменты не являются инфекционными, но могут определить, что на борту корабля или самолета есть инфицированные люди, что может сузить тестирование пассажиров.

Многие люди, инфицированные коронавирусом, бессимптомны, а это значит, что они не знают, что у них есть вирус. Тестирование может помочь определить тех, кто может быть подвержен воздействию и заражен потенциально смертельным вирусом. “Исследование показывает, что наблюдение за сточными водами крупных транспортных судов с их системами санитарии имеет потенциал в качестве дополнительного источника данных для приоритизации клинических испытаний и отслеживания контактов между высаживающимися пассажирами”, – заключили исследователи.

“Важно отметить, что методы отбора проб и молекулярные анализы должны быть дополнительно оптимизированы для достижения максимальной чувствительности. Потенциал ложноотрицательных результатов как при тестировании сточных вод, так и при клиническом тестировании мазков позволяет предположить, что эти две стратегии могут быть использованы вместе для максимизации вероятности обнаружения инфекции SARS-CoV-2 среди пассажиров”, – добавили они.

Тестирование сточных вод может быть ценным инструментом для определения, есть ли у кого-либо из пассажиров новый коронавирус, который может создать еще один кластер инфекций. Новый тест может определить, заражен ли кто-либо из входящих пассажиров вирусом, который может передать его другим.

Чтобы прийти к своим выводам, исследовательская группа собрала и протестировала пробы сточных вод авиакомпаний и круизных судов на наличие РНК SARS-CoV-2 с использованием двух методов концентрации вируса – адсорбции-экстракции электроотрицательной мембраной и ультрафильтрации Амиконом. Они также использовали анализы give с использованием количественной полимеразной цепной реакции обратной транскриптазы (RT-qPCR) и цифровой ПЦР RT-droplet. Проведённый анализ показал наличие РНК SARS-CoV-2 в образцах сточных вод как самолетов, так и круизных судов.

Поиск горячих точек для COVID-19 может помочь защитить жителей страны, поскольку многие районы по всему миру в настоящее время открывают свои границы. На фоне пандемии коронавируса многие страны начали отменять запретительные меры, чтобы спасти экономику и помочь людям вернуться к работе. С этого момента также начнутся воздушные и морские путешествия. Эксперты в области здравоохранения говорят, что жизненно важно определить горячие точки COVID-19, которые относятся к областям или ситуациям, где вирус может быстро распространяться. К ним относятся транспортные средства, в том числе круизные суда и самолеты.

“Реагирование на пандемию – это не просто гонка за вакциной, австралийская наука поддерживает наше экономическое восстановление, поставляя продукцию таким партнерам, как Qantas. Наши отношения с авиаперевозчиками уходят корнями в 60-е годы, и сегодня наши уникальные покрытия уже защищают самолеты. Поэтому очень важно быть уверенным в том, что Австралия будет продолжать летать, помогая опережать любые потенциальные новые вспышки”, – сказал Ларри Маршалл, исполнительный директор CSIRO.

Он добавил, что определение горячих точек для распространения вируса поможет сохранить безопасность граждан многих стран, поскольку люди снова начнут путешествовать.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты