Оксфордский университет и AstraZeneca опубликуют сегодня результаты первого клинического испытания вакцины от COVID-19

0

Пандемия коронавируса все еще быстро распространяется по всему миру, заражая более 14,44 миллиона человек. Ученые спешат разработать вакцину против тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2), вызывающего COVID-19. Одним из предшественников этой вакцинной гонки является аденовирусная вакцина, разработанная Оксфордским университетом в партнерстве с компанией AstraZeneca, которая начала свои испытания на людях в мае.

В июне исследовательская группа сообщила о результатах испытаний, которые выявили однократную дозу ChAdOx1 nCoV-19 (AZD1222), индуцированную антигенспецифическими антителами и Т-клеточными реакциями против тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) на животных моделях.
Вакцина Oxford – AstraZeneca, ChAdOx1 nCov-19, производится из вируса под названием ChAdOx1, ослабленной версии вируса простуды или аденовируса, который вызывает инфекции у шимпанзе. Вакцина, которая теперь называется AZD1222 COVID-19, разрабатывается в Институте Дженнера Оксфордского университета и была лицензирована компанией AstraZeneca. Вирус был генетически модифицирован так, что он не может размножаться в организме человека. Он был разработан путем добавления генетического материала, известного как спайковый гликопротеин, который экспрессируется на поверхности коронавируса к вирусу ChAdOx1. Ученые говорят, что вакцина работает, заставляя организм распознавать и развивать иммунный ответ на спайковый гликопротеин, останавливая проникновение вируса в клетки человека.

В июне команда приступила к испытаниям вакцины-кандидата в Южной Африке и Бразилии, в которых приняли участие соответственно 4000 и 5000 человек. Результаты первого клинического испытания вакцины-кандидата на людях будут опубликованы сегодня, 20 июля, в журнале The Lancet.

“Мы ожидаем, что эта статья, которая проходит окончательное редактирование и подготовку, будет опубликована в понедельник, 20 июля, для немедленного выпуска”, – говорится в заявлении пресс-секретаря журнала. Исследователи обнаружили, что экспериментальная вакцина обеспечивает двойную защиту от SARS-CoV-2 после ранних испытаний на людях. Образцы крови добровольцев показали, что вакцина вызвала в организме выработку антител и Т-клеток-киллеров для борьбы с инфекцией. Результаты многообещающие, так как ученые утверждают, что хотя антитела могут исчезать в течение нескольких месяцев, Т-клетки могут оставаться в крови дольше.

Этап 1 испытания, в котором участвовало около 1000 британских добровольцев, был завершен, и результаты будут опубликованы 20 июля в журнале The Lancet. В настоящее время команда готовится к испытанию фазы 3, в котором примут участие десятки тысяч человек в Соединенном Королевстве, Бразилии, Соединенных Штатах и Южной Африке. Наряду с испытанием на этапе 3 группа планирует провести испытание по вызову, которые будут преднамеренно подвергнуты воздействию вируса в рамках “испытания вызова”, которое было сочтено спорным, поскольку до сих пор не существует одобренного препарата для борьбы с инфекцией.

В испытаниях challenge набранные добровольцы здоровы и не имеют каких-либо основных заболеваний. Эти добровольцы преднамеренно подвергаются воздействию патогена в контролируемых лабораторных условиях, что означает, что он может быть завершен за несколько недель и требует меньше людей, чем другие типы испытаний. “Мы надеемся, что к концу года проведем сложные испытания. Это может происходить параллельно или после завершения третьей фазы испытаний. Они не конкурируют за варианты, они дополняют друг друга, – сказал профессор Адриан Хилл, директор Института Дженнера Оксфордского университета, – Сейчас команда готовит лабораторию по технической стороне испытания. Через пару месяцев команда надеется набрать желающих добровольцев”.

Коронавирус продолжает распространяться по всему земному шару. В связи с тем, что многие страны начинают вновь открывать свои экономики и смягчать меры по блокированию, число случаев заболевания, как ожидается, резко возрастет в ближайшие месяцы. Эта ситуация подчеркивает острую необходимость в эффективной вакцине для сдерживания распространения вируса и защиты людей от заражения.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты