Биологи объяснили, почему люди не смогут выиграть войну против бактерий

0

Канадские учёные провели исследование, которое помогло определить, что способствует развитию устойчивости бактерий, и почему человек бессилен в отношении этих микроорганизмов. Материалами на данную тему поделилось издание LIVE24.

Специалисты из Университета Макмастера решили выяснить, благодаря чему бактерии не реагируют на воздействие многих антибактериальных препаратов. Для проведения эксперимента они взяли препарат полимиксин В, обычно применяемый в лечении менингита, инфекций мочевой системы, а так же инфекционных заболеваний глаз и крови. Следует понимать, что полимиксин В является антибиотиком последнего ряда, и используется лишь в тех случаях, когда другие антибактериальные препараты бессильны. До 2015 года данный препарат был единственным, к которому не была обнаружена устойчивость микроорганизмов. Однако позднее учёным всё же удалось определить ген бактерий, который не позволяет полимиксину В эффективно уничтожать бактерии.

Препараты из полимиксинов оказывают разрушающее действие на мембрану бактерии, что и стало основным пунктом в изучении экспертов. Как оказалось, если в простых бактериях эта мембрана достаточна мягкая, что позволяет антибиотику её легко разрушить и проникнуть внутрь, то мембрана у устойчивых бактерий имеет более плотную структуру, препятствующую разрушительному воздействию препаратов.

Исследователи полагают, что понимание того, как бактерия защищается, может помочь в разработке новых препаратов, препятствующих развитию плотной защитной мембраны, или препараты, которые смогут разрушить защитный барьер бактерии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты