Биологи смогли определить пол человека по зубной эмали

0

Проведение сравнительного анализа трёх методов, используемых при определении пола останков людей показало, что ДНК-метод не самый точный. Наиболее точно идентифицировать половую принадлежность останков помогло исследование зубной эмали, найденных при раскопках останков людей.

Об этом рассказали исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе. Материалами научной работы поделилось издание Scientific Reports. При исследовании останков захороненных людей учёные исследовали определённый белок, находящийся в составе зубной эмали усопших. Проведённый анализ этого белка смог более точно, в сравнении с ДНК-тестированием, определить пол умершего человека.

Белок амелогенин в достаточном количестве содержит зубная эмаль, и может сохраняться в телах людей на протяжении нескольких тысяч лет. Ген амелогенина содержат половые хромосомы Х и Y.

Определение пола по анализу костей составило 51%, ДНК-тестирование – 91%, а анализ белка амелогенина показал 100% результат. Погрешности при использовании ДНК-тестирования учёные связывают с разложением генетического материала, который смог претерпеть ряд изменений с течением времени. Концентрации же белка, выделенного из зубной эмали оказалось достаточно для идентификации пола останков, пролежавших в земле более 2000 лет.

По мнению учёных данный метод особенно актуален в отношении установления половой принадлежности останков детей, найденных во время раскопок. Дело в том, что по костям определить пол в этом случае становится практически невозможно, а повреждённая ДНК не даёт полной информации о найденных останках. Использование “белкового” метода остаётся самым основным методом для учёных-археологов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты