Специалисты Сеченовского университета рассказали о сроках действия вакцины от коронавируса

0

Учёные из Центра клинического изучения лекарственных средств Первого МГМУ им. Сеченова завершили работу по созданию первой российской вакцины от коронавируса. О ходе испытаний рассказала руководитель центра Елена Смолярчук.

“Все участники, получившие первые дозы экспериментальной вакцины от коронавируса не имеют проблем с самочувствием, и уже выписаны из стационаров. Препарат был введён 38 участникам, добровольно согласившихся на испытание нового препарата. Нами не было установлено ни изменений в здоровье добровольцев, ни в результатах анализов после введения вакцины. Вакцина показала достаточно хорошую переносимость и высокую степень безопасности для человека. Но самым главным результатом нашей работы станет получение результатов о специфическом клеточном и гуморальном иммунитете. Именно эти сведения помогут установить наличие формирования иммунитета, а так же о продолжительности его существования”, – поделилась Смолярчук.

Эксперты рассказали, что первые изменения иммунитета произошли уже после первого введения вакцины. Затем спустя 3 недели была введена ещё одна доза препарата, которая смогла усилить иммунный ответ. Исследователи добились формирования иммунитета к коронавирусу, но основная цель – количество клеточных и гуморальных клеток, сформировавшихся у участников эксперимента. Достаточное количество этих факторов позволит зарегистрировать вакцину, с последующей вакцинацией населения. Далее будут проведены 2 и 3 фазы клинических испытаний с участием гораздо большего количества добровольцев.

По мнению Смолярчук, с момента регистрации и до начала проведения повсеместной вакцинации может пройти не менее года. Хотя в условиях пандемии эти сроки могут быть и сокращены. Важным остаётся обязательное проведение вакцинации людям, входящим в группы риска: пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Так же сейчас решается вопрос о целесообразности введения вакцины переболевшим людям.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты