Учёные проверили действие инопланетных микробов на мышах

0

Проведённое исследование британскими учёными показало, что организм грызунов эффективно реагирует на микробы, полученные с других планет, об этом сообщило издание Microorganisms.

Учёные не исключают наличия жизни микроорганизмов, как бактерий так и вирусов вне нашей планеты. Данную теорию подтверждают образцы жидкости, полученные в некоторых местах Солнечной системы. Исследователи активно ведут подготовку по поиску живых микроорганизмов на Марсе, а так же спутниках Сатурна и Юпитера.

Группа экспертов Абердинского и Эксетерского университетов провела научное исследование, которое помогло понять, насколько иммунная система живых организмов приспособлена к противостоянию микробов с других планет. “В связи с тем, что мир часто сталкивается с патогенами, с которыми нам помогает в ряде случаев бороться иммунная система, мы решили выяснить, что будет с человеческим организмом в случае его “встречи” с инопланетными микроорганизмами”, – поделился профессор Нил Гоу из Центра медицинской микологии, руководитель проекта.

При проведении исследования учёным удалось синтезировать несколько видов комбинаций аминокислот, обнаруженных в углеродистых метеоритах, но не существующие на Земле. Затем исследователи провели испытание их действия на иммунных клетках грызунов. Одной группе мышей ввели “инопланетные” микроорганизмы, а другой – “земные” аминокислоты. И хотя разница в иммунном ответе составила 15-61% у мышей из первой группы, и 80-90% у грызунов из второй, учёные всё же получили иммунный ответ организма.

“Исходя из предварительных данных не исключено, что низкий иммунный ответ может представлять риск для космических миссий, которые осуществляют поиск живых микроорганизмов на других планетах”, – сообщила ведущий автор исследования доктор Катя Шефер, Эксетерский университет.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты