Учёные Карелии предложили новый способ ранней диагностики рака по волосам

0

При проведении очередного исследования специалисты Карелии установили, что избыток одних и недостаток других микро- и макроэлементов в структуре волос может говорить о наличии у людей онкологических процессов.

Группа учёных из Петрозаводского государственного университета (Карелия), провела исследование, в котором было изучено изменение соотношения всех видов элементов в волосе человека. “Волосы человека больше, чем другие структуры организма сохраняют процессы, происходящие под воздействием различных факторов. Выявленные нами изменения в структурном составе волос позволят стать новым способом диагностики, помогающим выявить риски развития онкологии. Этот метод может стать наиболее актуален в местах, где вопросы о нормализации экологии до сих пор не решены”, – рассказала автор исследования, профессор И. А. Виноградова

Существующие в настоящее время способы определения предрасположенности к онкозаболеваниям по анализу плазмы крови зачастую могут вызывать трудности из-за выраженного варьирования микроэлементов. Проведение сравнительного анализа по наличию макро- и микроэлементов в волосах больных с онкологией и людьми не имеющих проблем со здоровьем, учёные выявили наличие недостаточного количества железа, селена и кремния в структуре волос. В то же время исследователями не было установлено превышение допустимых норм содержания в волосах свинца, алюминия, мышьяка и некоторых других вредных соединений. Так же анализ волос показал недостаточное количество в волосах пациентов кобальта, марганца, кальция, цинка и магния.

“Исходя из полученных данных нами установлено, что к примеру, недостаток селена (детокситанта организма), кремния (выводит тяжёлые металлы) может оказать влияние на развитие онкологического процесса. То же можно сказать и о недостатке цинка в организме, который отвечает за нормальное строение ДНК-клеток. Нехватка магния приведёт к стрессовым состояниям и депрессии. Недостаток таких элементов как марганец, медь, йода и кобальта тормозит рост организма, снижая его жизнеспособность. Любой недостаток, так же как и избыток химических элементов нарушают нормальное течение жизненно важных процессов в организме”, – добавила Виноградова.

Итоги исследования показали, что развитие злокачественного процесса способствует изменению состава микроэлементов в волосах у больных с раком. Рост раковых клеток приводит к изменению количественного состава микроэлементов в волосах. “Своевременное выявление данного дисбаланса может помочь определить развитие онкопатологии задолго до появления первых симптомов”, – подытожили эксперты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты