Во время исследования учёные изучили геномы около миллиона человек. Особое внимание эксперты уделили людям, прожившим долгую жизнь без болезней, а так же долгожителям. Анализ генома помог определить 10 основных участков генома, отвечающих за продолжительность человеческой жизни, с 5 из которых учёные столкнулись в первый раз. Кроме того, более половины из определённых генов зависели от метаболизма железа. Это привело учёных к мысли, что любое нарушение усвоения железа организмом, приводит к развитию патологических процессов, связанных с возрастом, а так же повышает риск преждевременной смерти.
“Полученные нами результаты дают ответ на вопрос: почему люди, употребляющие в пищу большое количество красного мяса живут меньше, чем люди, употребляющие большое количество растительной пищи. Всё дело в большом количестве гемоглобина, который и является виновником сокращения человеческой жизни. Так же эти данные объясняют частое возникновение проблем с сердцем у людей старшего возраста”, – поделился соавтор исследования Пол Тиммерс, Университет Эдинбурга, Великобритания.
Многие люди даже зная о том, что у них повышенные показатели гемоглобина не спешат на приём к врачу. По мнению учёных такие риски не оправданы: переизбыток железа в организме может накапливаться, провоцируя развитие “старческих” болезней: артрита, атеросклероза, сердечных патологий. Естественно, недостаток железа в организме так же является опасным состоянием для человека, однако, как выяснилось, что его переизбыток так же имеет печальные последствия.“Вполне вероятно, что в скором времени нам удастся создать препараты, контролирующие нормальный уровень железа в организме”, – подытожили исследователи.