Данный сорт арбуза выращивается на плантациях Израиля исключительно для получения семян, а вся оставшаяся масса вывозится на поля в качестве отходов. Такой подход привёл к развитию ряда болезней растений, нанося вред окружающей среде. Известно, что бактерии и грибы, находящиеся в почве и питающиеся сахарами, способствуют выделению в окружающую среду огромного количества парниковых газов.
Израильские учёные решили собрать несколько десятков арбузов сорта Малалийский, а затем путём ферментирования получили биоэтанол.. По мнению экспертов получение биоэтанола поможет снизить количество ископаемых видов топлива (уголь, торф, природный газ). К тому же этанол полученный из арбузов можно эффективно использовать в медицине при производстве дезинфицирующих препаратов.
Не остались без внимания и отходы арбуза. Исследователи предложили использовать их для производства ликопина – пищевой добавки, являющейся антиоксидантом.