Экстракт морских водорослей может быть использован для лечения COVID-19

0

Испытание противовирусной эффективности экстракта морских водорослей, употребляемых в пищу, показало его превосходство над известным препаратом ремдесивиром почти в 9 раз. Разработка препаратов на основе данного экстракта может стать прорывом в лечении COVID-19, утверждают учёные из Политехнического института Ренсселера (США).

Кроме выпуска лекарств на основе экстракта морских водорослей эксперты планируют выпустить назальные спреи, которые станут хорошей профилактикой, предупреждающей попадания коронавируса в организм.

Известно, что белок коронавируса может жить и размножаться лишь прикрепившись к молекуле на поверхности клетки, и введя свой генетический материал, что и способствует его дальнейшему размножению. Для обмана вируса учёные предложили использовать молекулы-обманки, прикрепляясь к которым вирус не получает питания, и погибает.

Американские исследователи решили протестировать активность в отношении вирусов три варианта гепарина и два типа фукоидана, который получили из водорослей. Итоговые результаты показали наивысшую противовирусную эффективность у фукоидана RPI-27, который превзошёл все опытные образцы почти в 9 раз.

“Данные результаты могут быть использованы при создании назальных или оральных лекарственных препаратов, предназначенных для терапии коронавирусной инфекции“, – подытожил автор проекта, профессор Роберт Линхард.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты