Химические вещества в окружающей среде могут нарушить сон у женщин в менопаузе

0

Новое исследование, основанное на данных исследования здоровья женщин среднего возраста, предполагает, что воздействие различных химических веществ, таких как фталаты, которые содержатся в сотнях продуктов, используемых ежедневно, связано с нарушениями сна у женщин среднего возраста. Результаты исследования опубликованы сегодня в интернете в журнале Menopause, The journal of the North American Menopause Society (NAMS).

До 60% женщин в переходный период менопаузы испытывают трудности со сном. Женщины, у которых возникают проблемы с засыпанием, подвергаются большему риску развития стойкой депрессии, которая может привести к ухудшению состояния здоровья, в результате чего может потребоваться больше медицинской помощи.

Более ранние исследования показали, что такое нарушение сна является результатом снижения уровня гормонов. Однако воздействие химических веществ, разрушающих эндокринную систему, является одной из в значительной степени неисследованных областей, которые могут помочь объяснить возросшую распространенность проблем со сном у женщин среднего возраста.

Фталаты – это обычные ЭДК, которые содержатся в промышленных пластификаторах и химических стабилизаторах. Они повышают эффективность всего – от упаковки пищевых продуктов и одежды до косметики и детских игрушек. Средства личной гигиены, в частности, представляют собой основную область их содержания. Хотя все подвержены воздействию фталатов, по-видимому, они больше концентрируются у женщин, чем у мужчин. Предыдущее исследование показало, что повышенное воздействие фталатов из средств личной гигиены значительно увеличивает риск возникновения приливов и отливов. Другие исследования показали связь между воздействием фталатов и вероятностью пробуждения ночью, а также риском возникновения депрессии.

Поскольку известно, что фталаты модулируют гормоны, связанные со сном и депрессией, исследователи в этом последнем исследовании предположили, что они могут быть прямо или косвенно связаны со сном у женщин среднего возраста. Это исследование, основанное на данных, собранных более чем у 760 женщин в пременопаузе и перименопаузе, предполагает, что частота нарушений сна связана с концентрацией фталатов в моче.

“Это исследование вызывает озабоченность и дополнительные вопросы о возможном вкладе фталатов в Нарушения сна у женщин в пременопаузе и перименопаузе. Необходимы дополнительные исследования этих разрушающих эндокринную систему химических веществ и их взаимодействия с гормонами, сном и настроением у женщин среднего возраста”, – сообщила Стефани Фобион, Медицинский Директор Североамериканского Общества Менопаузы

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты