Учёные определили, почему в момент испуга мы замираем

0

Многим известно состояние, когда в момент сильного испуга мы на доли секунды замираем. Американские учёные из Колумбийского университета дали научное объяснение этому состоянию.

В ответ на испуг, под влиянием серотонина, в организме происходит мгновенная реакция, которая приводит к замиранию организма на доли секунды. Исследование американских учёных помогло понять биологию реакции испуга, которой подвластны практически все живые существа на земле.

“Проведённое нами исследование на плодовых мушках (дрозофилах) помогло понять, что именно мгновенное высвобождение серотонина способствует появлению такого кратковременного состояния, как замирание при испуге. А так как серотонин имеется и в организмах людей, результаты нашего исследования могут пролить свет на наши ощущения, полученные в момент потенциальной угрозы“, – пояснил автор исследования Ричард Манн.

Для проведения исследования учёные использовали специальный аппарат FlyWalker, который помог проанализировать движения плодовой мушки в различных ситуациях. Эксперты выяснили, что при активизации нейронов и выделении серотонина во время испуга, произошло замедление движения мушек. “Молчание” же этих нейронов, позволило двигаться мушкам в обычном режиме.

Учёные полагают, что данная пауза при испуге имеет крайне важное значение для организма. Именно в эти доли секунды нервная система собирает информацию о внезапных изменениях окружающей среды, принимая решение реагирования на угрозу.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты