Бактериальные инфекции увеличивают риск ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом 1 типа

0

Результаты исследования, опубликованного в Журнале внутренней медицины, свидетельствуют о том, что бактериальные инфекции могут повышать риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 1 типа.

Среди 3781 человека с сахарным диабетом 1 типа у 370 развилась ишемическая болезнь сердца в среднем за 13,7 лет наблюдений. Закупки антибиотиков, отражающие бактериальные инфекции в амбулаторных условиях, были значимыми факторами риска развития ишемической болезни сердца, причем каждый ежегодный закуп антибиотиков увеличивал риск на 21%.

“Высокий уровень бактериальных липополисахаридов в крови (крупные молекулы, полученные из наружного слоя грамотрицательных бактерий) также был фактором риска развития ишемической болезни сердца.
В более широком плане настоящее исследование демонстрирует, как инфекции ассоциируются с развитием поздних диабетических осложнений и, возможно, даже более важно, как инфекции ассоциируются с развитием ишемической болезни сердца, поскольку последняя связь оспаривается в последние годы”, – поделился Йохан Расмус Симонсен, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования, исследовательский центр Фолькхельсан, Финляндия

“Интересно, что в нашем исследовании эта связь с инцидентной ишемической болезнью сердца была замечена именно с покупкой антибиотиков, что делает потенциальные патофизиологические механизмы, стоящие за этим открытием, интригующими и требующими дальнейших исследований”, – добавил эксперт.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты