Исследование: аэрозольная передача нового коронавируса недооценена

0

Новые исследования предупреждают, что аэрозольная передача Уханьского коронавируса (COVID-19) недооценивается, что, возможно, влияет на руководящие принципы социального дистанцирования, вентиляции общественных мест.

Используя недавно разработанную математическую модель миграции капель коронавируса, исследователи из Университета Хериота-Уотта и Эдинбургского университета обнаружили, что небольшие, зараженные вирусом аэрозольные частицы перемещаются дальше, чем ожидалось.

“Физика течения кашляющего человека сложна и включает в себя турбулентные струи и испарение капель, – заявил доктор Кэтал Камминс, доцент Университета Хериот-Уотта в Эдинбурге. – А появление COVID-19 выявило пробелы в наших знаниях о физике передачи и стратегиях смягчения последствий”.

Предыдущие исследования подходили к вопросу о том, как коронавирус распространяется по воздуху с физиологической точки зрения. Это новое исследование – первое, когда исследователи подходят к нему с физической точки зрения. “Мы хотели разработать математическую модель чьего-то дыхания, которую можно было бы исследовать аналитически, чтобы исследовать доминирующую физику в игре”, – заявил Камминс.

Используя математическую модель, которая четко показывает мелкие, средние и крупные капли, исследователи обнаружили, что простые формулы могут быть использованы для определения математического диапазона капли. Моделирование показало, что частицы среднего размера падают очень близко к источнику, как это было показано в предыдущих исследованиях. Кроме того, они также обнаружили, что как крупные, так и мелкие частицы путешествуют гораздо дальше. Из этих двух, именно последние, частицы меньшего размера, вызывают особое беспокойство. Исследователи предупреждают, что в то время как средства индивидуальной защиты (СИЗ) такие, как маски для лица, были эффективным барьером против более крупных капель, они могут быть менее эффективными против более мелких.

“Мы не можем позволить себе успокаиваться на маленьких капельках, – заявила соавтор исследования доктор Фелисити Мехендейл, академический хирург из Эдинбургского университета. – СИЗ является эффективным барьером для крупных капель, но может быть менее эффективным для мелких”.

Еще до выхода этого исследования Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже признала, что воздушно-капельная передача вируса может быть недооценена. Признание пришло после того, как группа из более чем 200 ученых направила открытое письмо в ВОЗ по этому вопросу.

Стремясь решить проблему этих маленьких, зараженных вирусом аэрозольных капель, распространяющих болезнь в медицинских учреждениях, Мехендейл придумал устройство для извлечения аэрозоля. Это позволит обеспечить безопасность медицинских работников во время широкого спектра аэрозолеобразующих процедур (АГП), которые обычно выполняются в медицине и стоматологии. В настоящее время команда работает над планами производства этих экстракционных установок, которые, будучи помещены близко к их источникам, должны быть способны эффективно улавливать капли, если их диаметр составляет менее половины диаметра человеческого волоса.

“Это имеет важные последствия для пандемии COVID-19, – сказал Камминс. – Более крупные капли будут легко захвачены СИЗ, такими как маски и щитки для лица. Но более мелкие капли могут проникать в некоторые формы СИЗ, поэтому экстрактор может помочь уменьшить слабость нашей нынешней защиты от КОВИД-19 и будущих пандемий”.

Однако до тех пор, пока экстракционные установки не будут доступны и не будут подтверждены, что они действительно работают, исследование может означать, что руководящие принципы социального дистанцирования, ношения масок и даже систем вентиляции, возможно, придется пересмотреть. Тем не менее, команда заявила, что лучшее понимание поведения капель поможет в разработке руководящих принципов безопасности не только для текущей пандемии, но и для будущих.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты