Препарат для лечения алкоголизма может помочь при лечении COVID-19

0

Группа учёных из России доказала эффективность препарата дисульфирам, применяемого при лечении алкогольной зависимости, в борьбе с новым коронавирусом. Материалы научного исследования опубликовало издание Mendeleev Communications.

Учёные из НИУ ВШЭ и Института органической химии имени Зелинского РАН проведи проверку препаратов, содержащих серу. Как выяснилось, именно такие соединения оказались высокоэффективными в отношении вирусных клеток.

В качестве такого препарата был выбран дисульфирам, который обладает способностью препятствовать сокращению в организме редуцированных форм глутатиона – антиоксиданта, в результате развития COVID-19. Сокращение этого важного антиоксиданта чаще всего становится причиной развития тяжёлых форм течения нового коронавируса.

Дисульфирам оказался одним из проанализированных препаратов, который смог оказать негативное воздействие на SARS-CoV и MERS. Это было подтверждено исследованиями в условиях лаборатории “в пробирке”. Так же проведённые химические исследования показали, что дисульфирам способен активно блокировать белок Mpro. Эти же результаты подтверждены лабораторными исследованиями Reaction Biology Corp. (США).

Результаты клинических испытаний, которые планируется начать в сентябре нынешнего года, помогут сделать окончательные выводы в отношении эффективности данного препарата.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты