Антитела потенциально могут излечить ВИЧ

0

Развитие антиретровирусной терапии с использованием комбинириованных препаратов, замедляющих репликацию вируса ВИЧ в организме, изменило лечение данного заболевания, которое ранее считали смертельным.

В настоящее время ВИЧ является хроническим вирусным заболеванием, а больные могут жить несколько десятилетий. Однако, существующие методы лечения обладают побочными эффектами, включая проблемы с почками, понижение плотности костной ткани и проблемы с пищеварительным трактом. Если лечение прекратить, то уровень вируса в оргнизме быстро повышается.

Ученые из Университета Рокфеллера в сотрудничестве с коллегами из Университета Колоньи разработали новый вид лечения ВИЧ с применением антител, который может обеспечить лучшее долгосрочное управление заболеванием. Данные первой фазы клинического испытания были опубликоаны в журнале Science.

По утверждению Тилля Шуфса, первого автора исследования, полученные данные обеспечивают свидетельства того, что единая доза антител стимулирует имунную систему больного, что приводит к выработке новых антител для борьбы с ВИЧ. Ученые применили молекулу 3BNC117, которая известна как анитело-нейтрализатор, поскольку она способна бороться с большим количеством штаммоб вируса ВИЧ. Данная молекула была выделена из организма зараженного больного, чья иммунная система обладала исключительной способностью нейтрализовать вирус в крови, предотвращая его губительное воздействие на клетки иммунной системы, известные как CD4-клетки. Уничтожение таких клеток является отличительным признаком ВИЧ.

Предыдущие исследования показали, что данная молекула может нейтрализовать более 80% всех штаммов вируса ВИЧ, найденных в мире. Именно поэтому исследователи предположили, что введение такого антитела ВИЧ-пациентам поможет последним бороться с болезнью.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты