Стали известны результаты КИ фазы 3 фавипиравира у пациентов с COVID-19, проведённые в Индии

0

Glenmark Pharmaceuticals заявила об окончании 3 фазы клинических испытаний препарата фавипиравира, предназначенного для лечения пациентов с лёгким и средним течением коронавирусной инфекции.

В испытании приняли участие 150 добровольцев из семи клинических центров Индии. В открытом рандомизированном многоцентровом клиническом исследовании проводилась оценка эффективности и безопасности фавипиравира, как дополнительного препарата к стандартной поддерживающей терапии при оказании помощи пациентам с лёгкой и средней степенью тяжести COVID-19.

Фавипиравир – препарат для перорального применения, обладающий широким спектром действия, и избирательно ингибирующий РНК-зависимую РНК-полимеразу и фазу репликации вируса SARS-CoV-2.

Группа пациентов, получавших фавипиравир в дозе 3600 мг (в первый день — 1800 мг дважды в день) + 1600 мг (800 мг дважды в день – во второй и последующие дни). Всего курс лечения длился около 14 дней. За этот период лечение прошли 90 человек, имевших лёгкую степень заболевания, и 60 пациентов – среднюю степень.

В результате приём фавипиравира смог вызвать гибель вируса на 28,6% быстрее, чем у пациентов, принимавших плацебо. К тому же эксперты отметили достаточно хорошую переносимость данного препарата участниками исследования, не вызвав нежелательные летальные исходы. К основным побочным эффектам от приёма фавипиравира стали: преходящее повышение мочевой кислоты, не сопровождавшееся развитием симптомов, а так же незначительные нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Зарир Удвадия, соавтор исследования клинических исследований считает: “Полученные нами результаты реально обнадёживают, и данный препарат может быть принят, как дополнительное средство для лечения пациентов с лёгкой и средней степенью течения коронавирусной инфекции”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты