Исследование: одежда из хлопка надёжно защищает от коронавируса

0

Канадские учёные, проведя ряд исследований выяснили, что вирус SARS-CoV-2, при попадании на хлопковую ткань теряет свою способность к размножению уже спустя 24 часа без какого-либо воздействия дезсредствами на ткань.

Специалисты Агентства общественного здравоохранения Канады совместно с коллегами из Манитобского университета провели анализ различных видов тканей, загрязнённых коронавирусом, среди которых были изделия из хлопка, нитрила, прочного нетканого материала, пластика и нержавеющей ткани. Свои наблюдения за изделиями учёные вели на протяжении трёх недель. Спустя этот период времени все изделия были проверены на наличие сохранившихся вирусных частиц. Как выяснилось именно хлопковое волокно стало препятствием для сохранения жизнедеятельности вируса.

Своим мнением на этот счёт поделилась Ирина Рыбаулина, завкафедрой декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина: “Такое свойство хлопковая ткань получила благодаря своим волокнам, скрученным несколько раз вокруг своей оси. Именно поэтому настоящая хлопковая ткань хорошо впитывает влагу и медленнее сохнет. Длительное нахождение вируса во влажной, как установили учёные, среде вызывает его гибель”.

Именно по этой причине эксперт рекомендует отдавать предпочтение маскам из хлопка. Несмотря на то, что плотность ткани не может защитить от одинокого вируса, она сможет надёжно преградить попаданию на кожу и дыхательные пути воздушно-капельных частиц, содержащих вирус. К тому же изделия из хлопка можно использовать повторно, постирав и прокипятив изделие.

Британские учёные, исследовав различные виды тканей, предназначенные для изготовления масок, пришли к выводу, что маска из хлопка, сшитая из ткани в два сложения, способна задержать от 80 до 90% частиц размером около 300 нанометров.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты