Учёные рассказали, какие препараты кроме аспирина могут провоцировать развитие рака

0

На протяжении многих лет учёными ведётся изучение способности лекарственных препаратов оказывать влияние на развитие раковых клеток. Не обошли своим вниманием эксперты и известный всем препарат – аспирин.

Учёные из США под руководством профессора Эндрю Чана провели исследование, которое показало, что употребление аспирина даже в малых дозах способно повлиять на развитие раковых клеток. Причём риск значительно возрастает при длительном применении данного препарата. Наиболее подвержены, по данным специалистов, люди более пожилого возраста. У них зафиксировано увеличение риска на 19%. На 22% – выше риск развития агрессивных форм рака.

Кроме аспирина, учёные так же установили и другие препараты, которые могут способствовать развитию онкологии у человека. К ним относятся противозачаточные препараты, некоторые препараты растительного происхождения, одновременный приём нескольких препаратов, а так же употребление лекарств, обладающих канцерогенными свойствами.

Бесконтрольное употребление противозачаточных препаратов, как выяснили учёные, увеличивает риск развития рак на 100%. Увлечение фитотерапией может вызвать ряд аллергических реакций, которые затем способны спровоцировать рост раковых клеток. Часто люди, не желая посещать врача, начинают самостоятельно принимать препараты, причём сразу нескольких видов. Такой неоправданный риск может закончиться посещением врача-онколога. О канцерогенных свойствах многих лекарств стало известно ещё в 18 веке. Именно тогда исследователи установили способность химических соединений вызывать рак. Примером тому послужило широкое распространение рака среди людей-трубочистов. Именно эта категория специалистов чаще других сталкивалась с такими сильными канцерогенами, как дым и сажа. Именно дёготь и никотин стали причиной развития раковых клеток. Сюда же учёные отнесли и такие вещества, как пестициды, пищевые консерванты, мышьяк, а так же плесневые грибы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты