Зуд может быть первым симптомом развития рака

0

На страницах издания Журнале Американской академии дерматологии (Journal of the American Academy of Dermatology) появились материалы научного исследования, в котором учёные предупреждают, что наличие зуда может быть одним из первых симптомов, указывающих на онкологию.

“Зуд, не проходящий на протяжении длительного времени, даже не имеющий высыпаний на коже, должен стать серьёзным поводом для обращения к специалистам”, – сообщают исследователи из з Медицинской школы Джона Хопкинса в США и Университетской больницы Мюнстера (Германия). К таким выводам эксперты пришли проанализировав данные около 17 тысяч пациентов, которые обратились к медикам с жалобами на кожный зуд. Проведение сравнительного анализа с большим количеством людей, не имеющих таких проблем, эксперты установили, что риск развития онкологии был выше почти в 6 раз у тех людей, которые чаще сталкивались с проблемой зуда кожи.

Одним из онкологических заболеваний, которому предшествовал зуд кожи, стал рак печени. Далее следовали рак желчного пузыря, желчных путей, несколько видов лейкемии, рак костей и злокачественные новообразования органов дыхания.

Пока учёные точно не установили, что возникает раньше: рак или зуд кожи, но одно бесспорно – эти два явления имеют прочную взаимосвязь. И в случаях обращения пациента в медучреждение с жалобами на зуд, должны рассматриваться врачами, как один из симптомов, указывающим на развитие рака.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты