Учёные из Сингапура создали клей, заживляющий хирургические раны

0

Специалистами Технического университета Наньян, Сингапур проведена работа по созданию нового типа хирургического клея, с помощью которого удалось соединить сосуды, а так же обеспечить быстрое заживление ран.

По мнению учёных, этот клей так же может стать отличным способом доставки обезболивающих непосредственно к центру боли. В материалах научной работы, опубликованной на страницах журнала Elsevier’s Biomaterials сообщается, что при помощи уникального клея появилась возможность связывания мягких тканей (мышцы, сосуды) даже во влажном состоянии.

Новый клей получил название CaproGlu. Предварительное воздействие на клей низких доз ультрафиолета способствует его активации, и превращению из жидкой формы в твёрдую. А входящий в его состав гибкий биокаучук – биосовместимый материал, в последующем “растворяется” в организме спустя пару недель. За это время ткани успевают срастись и продолжить выполнение своих функций в полном объёме.

Эти сведения подтверждены результатами лабораторных исследований с участием грызунов, у которых применение клея сократило время оперативного вмешательства на 25%. А возможность при помощи клея доставить обезболивающее вещество – сократило приём обезболивающих препаратов во время и после проведения операции.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты