Учёные: Осенняя погода может усилить распространение коронавируса

0

Многочисленные исследования учёных доказали способность вирусных частиц зависать в воздухе на длительное время. В издании Der Spiegel сообщается, что в крошечных влажных аэрозолях воздуха могут содержаться не только частицы генома нового коронавируса, но и его целые вирусные частицы.

Эксперты из Университета Миссури провели исследование, которое смогло помочь определить, какую роль в распространении коронавируса в воздухе играет его влажность. Полученные результаты показали, что влажная среда способствует сохранению жизнеспособности вируса почти в 23 раза дольше, чем в сухом воздухе. Кроме этого, именно влажность является главным фактором распространения крошечных аэрозолей, наполненных вирусом.

Как известно, чаще всего вирус попадает в окружающую среду при выдыхании аэрозольных капелек больным человеком. При этом учёные смогли доказать, что 100% влажность способствует распространению вирусных капелек до 1,8 метра. Это касается больших частиц размером около 100 микрометров (размер песчинки). Если же диаметр частицы уменьшается до 50 микрометров, то наполненные вирусом микрокапельки во влажном воздухе могут разлететься в радиусе до 5 метров. Сокращение влажности воздуха на 50% так же влечёт сокращение расстояния, на которое распространяются вирусные частицы (до 3,5 метров).

В связи с этим эксперты рекомендуют не игнорировать такой простой метод, как сквозное проветривание помещений (в учебных классах, офисах). Так же основными правилами остаются социальное дистанцирование, обработка рук и ношение масок. Учёные напоминают, что нахождение в небольших помещениях с плохим проветриванием значительно повышает риск заражения новым коронавирусом даже при общении на расстоянии более 2 метров.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты