Исследование: препараты от давления улучшают выживаемость COVID-19

0

Ранее проведённые исследования уже связывали гипертонию с тяжелой коронавирусной болезнью (COVID-19). Теперь новое исследование, проведенное исследователями из Университета Восточной Англии в Норвичской медицинской школе, показало, что риск тяжелого COVID-19 и смерти был снижен у пациентов с высоким кровяным давлением, которые принимали ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина (бра).

В начале пандемии исследования в наиболее пострадавших странах, таких как Китай и Италия, показали, что уровень заболеваемости и смертности выше среди пациентов с гипертонией, диабетом, хроническими заболеваниями почек, ишемической болезнью сердца и ожирением.

SARS-CoV-2 заражает клетки человека через рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), который действует как шлюз для проникновения вируса в здоровые клетки и вторжения в них. ACE2, сайт связывания SARS-CoV-2, является критическим компонентом контррегуляторного пути ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая является одним из важнейших регуляторов артериального давления, воспаления и фиброза. Это также имеет решающее значение для патофизиологии высокого кровяного давления, болезней сердца и почек.

В текущем исследовании, опубликованном в журнале Current Atherosclerosis Reports, исследовательская группа отметила, что лекарство от артериального давления улучшает выживаемость от COVID-19 у людей с гипертонией. Новые данные противоречат предыдущим исследованиям, показывающим, что антигипертензивные препараты могут усугубить коронавирусную инфекцию.

Чтобы прийти к результатам исследования, исследовательская группа изучила влияние приема обычных лекарств на коронавирусных пациентов с целым рядом заболеваний. Они провели метаанализ с использованием таких источников, как PubMed, Embaseи pre-print database medRxiv, ища данные о пациентах, получающих антигипертензивные препараты с COVID-19.

Команда собрала 19 исследований, связанных с препаратами COVID-19 и ACEi и ARB, в которых приняли участие более 28 000 пациентов. Исследователи сравнили данные пациентов COVID-19, которые принимали свои антигипертензивные препараты, с теми, кто этого не делал, сосредоточившись на том, испытывали ли пациенты критические события, такие как поступление в реанимацию и подвергание инвазивной или неинвазивной вентиляции легких, а также Смерть.

Исследователи пришли к выводу, что у пациентов с высоким кровяным давлением, которые продолжали принимать антигипертензивные препараты, вероятность критического или фатального исхода была в 0,67 раза ниже, чем у тех, кто этого не делал. Однако для тех, кто принимал те же лекарства от других заболеваний, таких как сердечная и почечная недостаточность, инсульт и диабет, их результат COVID-19 не был ни хуже, ни лучше.

“Мы обнаружили, что треть пациентов Covid-19 с высоким кровяным давлением и четверть пациентов в целом принимали ИАПФ / бра. Это, вероятно, связано с повышенным риском заражения у пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и диабет”, – говорится в заявлении доктора Василиоса Васильу из Норвичской медицинской школы UEA.

“Но действительно важной вещью, которую мы показали, было то, что нет никаких доказательств того, что эти лекарства могут увеличить тяжесть Ковид-19 или риск смерти”, – добавил он.

Так же исследовательская группа обнаружила, что существует более низкий риск смерти и критических исходов. Следовательно, лекарства защищали пациентов с гипертонической болезнью. “Это самый большой мета-анализ, включающий данные о критических событиях и смертности пациентов, которым назначали ИАПФ/АРБ, и обнаруженные доказательства благотворного влияния хронического применения ИАПФ/АРБ, особенно в гипертонической когорте с COVID-19”, – заключили исследователи.

“Таким образом, мы настоятельно рекомендуем пациентам продолжать фармакотерапию ингибиторами РААС во время пандемии COVID-19”, – добавили они.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты