Медики рассказали, у кого COVID-19 может протекать бессимптомно

0

Наверняка многие слышали, что из 5 членов семьи, четверо переболели коронавирусной инфекцией, а пятый – нет. Почему так происходит, рассказал профессор, завлабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов.

“В первую очередь на восприимчивость организма к данной инфекции оказывает влияние генофон человека. Именно такая группа людей наименее восприимчива к вирусу COVID-19, или же протекающее заболевание не вызывает у них никакой симптоматики. Вторым фактором, который помогает многим избежать тяжёлого течения заболевания являются ранее перенесённые инфекционные болезни”, – поделился профессор.

Однако учёным ещё предстоит разобраться в механизме распространения вируса, а так же по какой причине данный вирус совершенно по-разному действует на представителей одного пола, возраста и комплекции. Вирусолог не исключает, что такая причина может крыться в биологическом разнообразии людей.

“Вполне вероятно, что отсутствие ярко выраженной симптоматики, у инфицированного новым коронавирусом человека может быть связано с недавно перенесённым заболеванием коронавирусом другого штамма, в результате чего в организме человека сохранилось достаточно антител, чтобы справиться с новым коронавирусом”, – добавил Щелканов.

София Русанова, врач-инфекционист добавила: “На течение инфекции большое влияние оказывают возраст, состояние иммунной системы, наличие хронических заболеваний, а так же отягощающих факторов в виде вредных привычек”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты