По гипотезе учёного, планета Земля может быть живым организмом

0

Учитывая уникальность нашей планеты относительно Марса, Венеры и других небесных тел, у учёных возникло предположение: а не является ли наша Земля живым организмом?

Впервые об этом заговорил учёный, инженер, мыслитель Джеймс Эфрэйм Лавлок. По его мнению, Земля является саморегулирующимся суперорганизмом, поддерживающим более трёх миллиардов лет факторы, способствующие существованию на ней жизни.

Вопреки имеющимся сведениям, Лавлок предложил рассматривать Землю не как состоящую из разных систем структуру, а как единое целое, состоящее из многих составляющих, которые в процессе изменения и развития влияют на другие компоненты. Особое внимание учёный уделил возможности данной системы контролировать в определённых параметрах климат и различные параметры, необходимые для жизни живых существ.

И хотя данная гипотеза была воспринята крайне неоднозначно среди представителей научного мира, среди исследователей всё же нашлись сторонники данной теории, которые считают, что жизнь – это микроорганизмы, растительный и животный мир, которые метаболизируют материю в энергию, способные превращать солнечное излучение в питательные вещества, создающие атмосферу на Земле.

По мнению учёного, все живые существа, негативно влияющие на окружающую среду, и делающие её непригодной для жизни – в скором времени просто исчезнут ввиду своей слабости и эволюционной неприспособленности. Основным отличием нашей планеты от других небесных тел, по твёрдому убеждению учёного, является наличие в атмосфере Земли 20% кислорода, который может находиться в связанном состоянии в различных минералах и породах. Но основным источником кислорода, всё же являются непрерывно метаболизирующие бактерии, растения и другие живые организмы.

В настоящее время теория Лавлока стала тем самым импульсом, который помог разработать современный вариант науки о Земле – геофизиологии. Не исключено, что в скором времени данная наука может стать ведущей отраслью знаний.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты