Частое употребление антибактериальных препаратов разрушает микробиом полости рта

0

Многим известно, что приём антибиотиков на протяжении длительного времени, либо частое их применение, негативно сказывается на микроорганизмах кишечника. Но не всем известно, что приём некоторых антибиотиков также может негативно воздействовать на микроорганизмы, населяющие полость рта.

Научные исследователи из Хельсинского университета провели анализ, который показал, что частое применение препаратов антибактериального характера способны изменить бактериальный профиль слюны. Как известно, благодаря микроорганизмам, присутствующим в слюне, происходит очищение полости рта и поверхности зубной эмали от патогенных микроорганизмов.

В ходе исследования, в котором приняли участие 808 детей, учёные выяснили значительные различия между микробиомом ротовой полости детей, принимавших азитромицин более часто, и у детей, которым данный препарат назначался крайне редко.

“Нам удалось установить существенные различия между микробиомом детей, употреблявших препарат азитромицин часто, и теми, кто его принимал более редко. Так же нами установлено наличие различий микробиома у представителей разного пола. Не исключено, что частый приём этого препарата может в будущем привести к развитию антибиотикорезистентности и склонности к ожирению“, – сообщил Саджан Раджу, эксперт из университета.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты