Италия начинает испытания потенциальной вакцины COVID-19 на людях

0

В связи с распространением коронавируса, Италия стала одной из наиболее пострадавших стран. В настоящее время уровень инфицирования в стране замедлился. Римский институт Лаззаро Спалланцани, больница, специализирующаяся на инфекционных заболеваниях, планирует проведение потенциальной вакцины против тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2).

Ученые надеются, что вакцина вызовет иммунный ответ на борьбу с инфекцией. Если вакцина безопасна и эффективна, то она станет доступна широкой публике к середине 2021 года. Вакцина, получившая название GRAd-COV2, была разработана итальянской биотехнологической компанией Reitera, и кодирует полноразмерный спайковый белок SARS-CoV-2. Новая вакцина основана на новом дефектном репликации аденовирусе гориллы (GRAd).

Технология вакцинации вызвала сильный гуморальный и клеточный иммунный ответ в доклинических исследованиях и доказала свою эффективность. Теперь вакцина готова к испытаниям на людях, которые, как ожидается, вызовут сильные иммунные реакции, основанные на низком ранее существовавшем иммунитете к переносчику вируса у людей.

В клиническом исследовании, запланированном на вторую половину августа, примут участие 90 здоровых добровольцев в двух возрастных группах – от 18 до 55 лет и от 65 до 85 лет. Каждая из групп будет разделена на три группы по 15 добровольцев, которые получат одну из трех увеличивающихся доз вакцины. Все участники будут находиться под наблюдением и оценкой в течение более чем 24 недель.

В настоящее время Национальный институт инфекционных заболеваний имени Лаззаро Спалланцани проводит испытания вакцины 1-й фазы под эгидой компании ReiThera. Основная цель исследования состоит в том, чтобы выяснить, является ли потенциальная вакцина безопасной и хорошо переносимой у человека и может ли вакцина индуцировать иммунные реакции, включая как антитела, так и Т-клетки, против SARS-CoV-2. Если первый этап испытания будет многообещающим, то к концу 2020 года в странах, где пандемия активна и распространяется, начнется более масштабная международная фаза 2 и фаза 3.

“Это исследование является первым важным шагом в клинической разработке нашей новой вакцины GRAd-COV2 против COVID-19. Мы гордимся тем, что проводим это испытание в Италии, где воздействие COVID-19 ощущается особенно сильно”, – сказал Стефано Коллока, главный технический директор ReiThera.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты