Назван витамин, подавляющий рост раковых клеток в лёгких

0

Научными сотрудниками МГУ имени Ломоносова обнаружены уникальные свойства кокарбоксилазы – фармакологической формы витамина В1. Высокие дозы этого препарата оказались эффективными в отношении раковых клеток, вызывающих рак лёгких. Материалы исследования опубликованы на страницах издания International Journal of Molecular Sciences.

Медицинские работники успешно применяют кокарбоксилазу для лечения различных заболеваний, среди которых не последнее место занимают диабет, почечная и печёночная недостаточность, а так же сердечная недостаточность. Проведённое в условиях лаборатории исследование показало способность этого препарата в высоких дозах инактивировать раковые клетки, оставляя здоровые клетки не повреждёнными

Действие кокарбоксилазы основано на непосредственном влиянии соединения на углеводный обмен, и менее значительно на синтез нуклеиновых кислот, белков и липидов. Для проведения эксперимента исследователи использовали злокачественные клетки лёгких человека и не поражённые эпителиальные клетки приматов. В результате выяснилось, что действие кокарбоксилазы и препарата, применяемого для лечения рака лёгких – цисплатина – имеют аналогичный эффект. И в том и в другом случае происходила инактивация раковых клеток.

Учёные напоминают, что рак лёгких относится к самым тяжёлым формам рака, и диагностируется, чаще всего, уже в запущенном состоянии. Одним из самых неблагоприятных факторов, влияющих на развитие онкологии лёгких, учёные называют курение.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты