Антивитамины могут быть использованы при создании антибиотиков нового типа

0

Появление антибиотиков стало спасением огромного количества человеческих жизней на планете. Но с течением времени многие патогенные микроорганизмы научились выживать при воздействии на них этими препаратами. Такая особенность бактерий вызывает ряд проблем при лечении многих серьёзных заболеваний. По этой причине учёные всего мира ведут поиск соединений, которые смогли бы побороть устойчивость микроорганизмов.

Исследователями из университета Геттингена и Института биофизической химии им. Макса Планка разработан новый способ, который предполагает создание нового класса антибактериальных препаратов с использованием антивитаминов. Антивитамины назначают в некоторых случаях пациентам для снижения или полного прекращения действия витаминов.

Изучение действия антивитамина витамина В1 на атомарном уровне показало, как именно происходит блокировка антивитамином функции белка, отвечающего за метаболизм токсичных бактерий. Особенностью применения антивитаминов является тот факт, что он воздействует только на белок патогенных микроорганизмов, не оказывая вредного воздействия на белок организма человека.

Именно это свойство антивитаминов, по мнению учёных, может быть использовано при разработке новых видов антибиотиков.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты