Американские учёные разработали “армию” управляемых микророботов

0

Созданный исследователями из Пенсильванского университета (США) новый тип нанодвигателей, управляемый лазером, поможет доставлять лекарственные соединения непосредственно к нужному органу. Об этом сообщило издание Nature.

Часто справиться с тем или иным заболеванием медики не могут из-за труднодоступности к необходимому органу. Марк Мискин доцент университета рассказал: “Люди не могут уменьшить себя до миниатюрных размеров, поэтому мы решили создать “помощников”, которые смогли бы проникать в самые разнообразные уголки человеческого организма, помогая восстановить функцию органов”.

В настоящее время уже созданы различные конструкции, доставляющие лекарства к определённым клеткам, но проблема состоит в том, что сборка больших наноструктур вызывает ряд технологических сложностей. К тому же, по словам исследователей, многие конструкции, снабжённые моторами, не могут быть уменьшены до нужных микроскопических размеров. “Созданный нашими специалистами новый тип двигателя для микророботов поможет решить данную проблему”, – добавил Мискин.

Форма двигателя напоминает собой конечности насекомого. Для изготовления конструкции были использованы тонкие пластины из платины, титана, кремния и полимеров. В движение микророботов приводит воздействие тока на пластины, что изменяет их формы и вызывает движение. Воздействие на пластины электролитов или воды усиливает данный эффект. А это означает, что попадая в вязкую и густую среду лишь усилит их движение. Учёные решили использовать данные свойства и дополнительно снабдить микророботов фотодатчиками.

В ближайших планах исследователей – создание полностью автономных медицинских или научных нанороботов, обладающих способностями самостоятельного принятия решения и устранения проблемы, при попадании в организм человека, а так же его клеток, при этом не причиняя ему вреда и дискомфорта.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты