Активация нескольких генов поможет в будущем отращивать утраченные конечности

0

Вполне вероятно, что уже через несколько лет, учёные смогут помочь вернуть людям утраченные конечности, доказав, что люди, подобно рыбам и амфибиям, способны регенерировать.

В настоящее время уже имеются достоверные случаи восстановления кончиков ампутированных пальцев у маленьких детей, и обновление тканей в суставах ног у взрослых. Учёные уверены, что обнаружение нескольких генов, которые смогут помочь процессам регенерации, сможет совершить прорыв в современной науке и медицине.

Американские учёные из Университета Нью-Йорк установили, что в основании человеческого ногтя расположена группа стволовых клеток, способствующих регулярному росту ногтей. Именно эти клетки помогают в ряде случае в раннем возрасте восстанавливать дефекты кончиков пальцев. Но главным условием в данном случае является наличие хотя бы маленькой части ногтевой пластины.

Изучив механизм запуска роста клеток зародышевой соединительной ткани, американские биологи смогли восстановить за пять недель кончики ампутированных пальцев у мышей. При этом полное отсутствие ногтя не дало положительного результата. Но эксперты смогли стабилизировать в основании ногтя содержание белка бета-катенина, благодаря которому происходит передача сигналов между необходимыми белками, что помогло лишившимся пальцев и ногтей мышам, снова обрести утраченные пальцы. Кроме этого, проведение изменений с определёнными генами помогло восстановить регенерацию ушей у лабораторных грызунов.

Учёные из Швеции и Америки в 2019 году исследовали возраст молекул коллагена, аггрекана, фибронектина, содержащихся во внеклеточных соединениях хрящей, принадлежавших человеку. Установлено, что удаление суставов от позвоночника предполагает наличие большего количество молодых белков. Состояние стресса и разрушение хрящевой ткани приводит к запуску процессов, пытающихся восстановить повреждённый орган. Учёные уверены, что полученные ими данные полностью объясняют практическое отсутствие остеоартрита в области голеностопных суставов, при многочисленных поражениях тазобедренных суставов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты