Разработано лечение, облегчающее состояние пациентов с хроническими болями в пояснице

0

UC San Diego Health предлагает новый минимально инвазивный подход для оказания помощи пациентам, страдающим хронической болью в пояснице (CLBP). Новое лечение называется “Интрацепт” – амбулаторная процедура, направленная на нервы, расположенные в позвонках или костях позвоночника.

Боль в пояснице является ведущей причиной хронической боли и инвалидности во всем мире, и, по оценкам, 80% людей испытают ее в какой-то момент своей жизни. Примерно 40% случаев боли в спине связаны с аномалиями межпозвоночных дисков и соседних позвонков. “Наше понимание того, как дегенеративные изменения диска и соседних позвоночных структур могут привести к боли и дисфункции, значительно изменилось, что привело к более точному диагнозу, более широкому выбору вариантов лечения и лучшим долгосрочным результатам”, – рассказал Фаршад Ахадиан, доктор медицинских наук, медицинский директор Центра обезболивания Калифорнийского университета в Сан-Диего Health
“Во многих случаях источником CLBP может быть боль, передаваемая через базивертебральные нервы. Интрацепт предназначен для обеспечения длительного обезболивания без имплантата. Как и любая терапия, это не панацея от всех видов боли в спине, и тщательная оценка и отбор пациентов являются ключом к успеху. Абляция базивертебрального нерва – это шанс избавиться от мучительных болей”, – добавил эксперт.

Вся процедура занимает 60-90 минут. Специальный зонд вводится в позвоночник под флюороскопическим контролем и использует радиочастотную энергию (тепло) для отключения нерва, делая его неспособным передавать болевые сигналы. Процедура не изменяет структуру позвоночника. Эта методика подтверждается данными двух рандомизированных контрольных исследований, в которых приняли участие более 350 участников.

Это исследование продемонстрировало очень значительную разницу в уменьшении боли через три месяца у пациентов, получавших эту процедуру, по сравнению с пациентами, получавшими стандартную (консервативную) помощь. В другом исследовании пациенты, получившие Интрацепторную процедуру, сообщили о 53% снижении боли при их двухлетнем наблюдении.

Долгосрочные результаты после абляции базивертебрального нерва со средним 5-летним наблюдением были опубликованы в мае 2020 года. Результаты показали стойкое улучшение боли и функции с течением времени. Ахадиан сказал: “Эта процедура лучше всего подходит для пациентов, которые испытывали хроническую боль в пояснице в течение по крайней мере шести месяцев и которые не реагировали по крайней мере на шесть месяцев консервативного лечения, определяемого как использование нехирургических методов лечения, таких как физиотерапия, медикаменты и инъекции. Центр медицины боли UC San Diego Health фокусируется на уменьшении и устранении страданий и улучшении функций у людей с болями в пояснице или другими болями, связанными с позвоночником, суставами, мышечным скелетом, послеоперационными осложнениями, физическими травмами, повреждениями нервов, психологическими факторами и метаболическими проблемами, такими как диабет”.

Опыт Ahadian охватывает минимально инвазивные методы лечения нейрогенной хромоты от поясничного стеноза позвоночника и поясничной вертеброгенной / дискогенной боли; нейростимуляционную интервенционную терапию для области головы и шеи; диагностику и терапию позвоночника; диагностические и терапевтические вмешательства при болях в суставах; интегративную медицину и медицинскую иглоукалывание.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты