Подтвердилась восприимчивость кроликов к SARS-CoV-2

0

Новое исследование ученых из Нидерландов, опубликованное на сервере препринтов bioRxiv в августе 2020 года показывает, что тяжелым острым респираторным синдромом-2 (торс-ков-2) могут заражаться зайцы и кролики, выращиваемые в фермерских хозяйствах. Это открытие требует срочного исследования распространенности вируса среди сельскохозяйственных кроликов.

Несмотря на то, что органы общественного здравоохранения и ученые объединяются, чтобы сдержать пандемию, передача SARS-CoV-2 продолжается. Замедление передачи вируса требует знания многих путей распространения между людьми, а также между людьми и другими видами. До сих пор было обнаружено, что вирус заражает кошек, хорьков, нечеловеческих приматов, хомяков и даже собак в некоторой степени, распространяясь воздушно-капельным путём.

Домашние собаки и кошки не только подхватывают вирус, но и легко его передают. Выращенные на фермах норки во многих голландских хозяйствах также демонстрируют восприимчивость к инфекции, причем работники этих ферм также заражены вирусами, которые филогенетически очень похожи на те, что обнаружены у животных.

Эти результаты показывают настоятельную необходимость сдерживания вирусной передачи не только среди людей, но и среди животных, которые находятся в непосредственной близости от человека, будь то домашние животные или сельскохозяйственные животные. Последнее представляет особый интерес из-за скопления животных на многих таких фермах, что способствует быстрому распространению. Поскольку кролики являются одними из наиболее распространенных сельскохозяйственных животных во всем мире, нынешнее исследование было сосредоточено на определении того, насколько эти существа восприимчивы к вирусу.

Исследователи в текущем исследовании сверхэкспрессировали ACE2 из различных видов (люди, кролики и китайская подковообразная летучая мышь) в культивируемой клеточной линии, которая, естественно, не имеет рецепторов. После этого они подвергли эту клеточную линию заражению как псевдовирусом SARS-CoV-2, так и вирусом дикого типа. В качестве контроля они также использовали ACE2 от другого вида летучих мышей, который не служит рецептором для этого вируса. Они обнаружили, что когда кролик ACE2 был трансфицирован, клетки стали восприимчивы к SARS-CoV-2.

Следующим шагом была вакцинация трех кроликов 106 инфекционными дозами (TC1D50) и наблюдение за ними в течение трех недель при появлении признаков инфекции. Они ничего не нашли. Однако исследователи смогли восстановить вирусную РНК из носа в течение этого периода, из горла в течение 14 дней и в прямой кишке в течение 9 дней. Инфекционные вирусные частицы присутствовали в носовых выделениях до одной недели с пиковым выпадением на 2-й и 7-й день. В горле это произошло только в первый день после прививки и только у одного животного. Инфекционный вирус не был обнаружен в ректальных мазках. Сероконверсия произошла у всех животных к 21-му дню, и тест на нейтрализацию уменьшения бляшек (PRNT50) показал титры 1:40, 1:320 и 1:640.

Учёные также сделали прививки трем группам из трех животных по 104, 105 или 106 TCID50 и исследовали мазки от каждого животного в течение четырех дней, в конце концов принося их в жертву. Это подтвердило, что все животные, получившие 106 TCID50 имел обнаруживаемую вирусную РНК в носу и горле в течение 4 дней, одно животное также показало положительную реакцию в ректальных мазках на 3-й день. Однако в легочной ткани не было обнаружено вирусной РНК. Все эти данные показывают, что вирус может расти и размножаться у кроликов, хотя и бессимптомно, с пиковыми вирусными титрами, составляющими приблизительно 103 TCID50. Инфекционный вирус обнаруживался на сроке до 7 дней с момента прививки. Однако для установления передачи инфекции требовалась высокая прививочная доза (105 TCID и более), что может свидетельствовать о большей восприимчивости хорьков и хомяков к вирусу.

Проведение новых исследований могут быть необходимы для ограничения распространения вируса от кроликов к людям на кроличьих фермах, предполагают исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты