Исследователи изучили реакцию мозга в условиях неопределённости

0

В новом исследовании учёные из Тель-Авивского университета сообщают о реакции мозга в условиях неопределенности и стрессовых конфликтов в условиях риска и возможностей.

Исследование было проведено под руководством исследователей ТАУ профессора Талмы Хендлер, профессора Ицхака Фрида, доктора Томера Газита и доктора Таля Гонена из Медицинского факультета Саклера, школы психологических наук и школы неврологии Сагола, а также исследователей из Тель-Авивского Медицинского центра Сураски (Ichilov) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Исследование было опубликовано 24 июня 2020 года в журнале Nature Communications.

Профессор Хендлер объясняет, что для выявления реакций в глубинах мозга исследование проводилось среди уникальной популяции пациентов с эпилепсией, которым перед операцией по удалению участка мозга, вызывающего эпилептические припадки, вводили в мозг электроды для тестирования. Пациентам предлагалось сыграть в компьютерную игру, которая включала в себя риски и возможности, а электроды позволяли исследователям с высокой степенью точности регистрировать нейронную активность в различных областях мозга, связанных с принятием решений, эмоциями и памятью. На протяжении всей игры исследователи регистрировали электрическую активность в нервных клетках испытуемых сразу после того, как они выиграли или проиграли деньги. Испытуемых попросили попытаться собрать монеты, рискуя потерять деньги из своего пула.

Оказалось, что нейроны в области внутренней префронтальной коры гораздо больше реагируют на потерю (наказание), чем на получение (вознаграждение) монет. Более того, исследователи обнаружили, что на избегание риска в следующем шаге игроков влияет главным образом пост-проигрышная активность в области гиппокампа, которая связана с обучением и памятью, но также и с тревогой.

Это открытие демонстрирует тесную связь между процессами памяти и принятием решений, когда присутствует риск (стрессовые ситуации). То есть проигрыш кодируется в гиппокампе (область мозга, связанная с памятью), и участник, действующий в стрессовой ситуации высокого риска, предпочитает быть осторожным и избегать выигрыша монет (лишаясь выигрыша). Опыт победы, однако, не был закодирован в памяти таким образом, чтобы повлиять на выбор будущего поведения в условиях неопределенности. Интересным моментом является то, что этот феномен обнаруживался только тогда, когда испытуемый оказывал влияние на результат игры, и только при наличии высокого риска в следующем ходе, что указывает на возможную связь с тревогой.

“На протяжении всей жизни мы учимся уравновешивать страх риска потери с погоней за прибылью, и мы узнаем, что является разумным риском по отношению к прибыли, основанной на предыдущем опыте”, – говорит профессор Хендлер. “Баланс между этими двумя тенденциями-это черта личности, но она также подвержена стрессу, как и нынешняя пандемия. Нарушение этой черты повышает чувствительность к стрессу и может вызвать неадаптивное поведение, такое как высокая склонность к риску или чрезмерное избегание. Наше исследование впервые показывает, как на человеческий мозг влияет переживание неудачи или потери, когда это является нашей ответственностью, и как эта склонность порождает избегающее поведение в условиях особенно напряженной неопределенности”, – заключает профессор Хендлер.

“Понимание задействованного нейронного механизма может служить руководством для будущих нейропсихиатрических методов лечения расстройств, характеризующихся чрезмерным избеганием, таких, как депрессия, тревога и ПТСР, или расстройств, связанных с чрезмерным принятием риска, таких как наркомания и мания”, – подытожили учёные.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты