Обнаружен ген, связанный с бесплодием и ранней менопаузой

0

Проведённое исследование специалистами из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе помогло установить ген, мутация которого становится причиной развития бесплодия и наступления ранней менопаузы. Материалами научной работы поделилось издание Science Advances.

Исследователи из Америки при проведении генетического анализа выяснили, что отсутствие гена NEMP1 в организмах плодовых мушек, круглых червей, мышей и рыбок данио-рерио становится причиной, приводящей к бесплодию. Так же данный ген, по данным учёных, отвечает за прекращение фертильности у животных. При всём при этом внешне животные сохраняют здоровый вид.

В настоящее время учёным ещё не удавалось достаточно изучить ген NEMP1 (белок мембраны ядерной оболочки 1). Для того, чтобы выяснить, приводит ли к бесплодию у женщин мутации гена NEMP1, учёные провели редактирование созданных человеческих эмбриональных стволовых клеток, которые наделили свойствами гена NEMP1. В дальнейшем эти клетки были подвергнуты определённым мутациям, связанным с бесплодием.

“Нам удалось проанализировать генетические данные людей и обнаружить связь между генными мутациями и наступлением ранней менопаузы. Если наши предположения окажутся верными, то вполне вероятно, что восстановление белка NEMP в женском организме, поможет многим женщинам испытать счастье материнства, и избежать преждевременного наступления менопаузы”, – поделилась Хелен Макнилл, ведущий автор исследования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты