Натуральное растительное соединение может содержать секрет уничтожения устойчивых к антибиотикам бактерий, предположило исследование, опубликованное в журнале медицинской микробиологии. EGCG – это растительное соединение, которое связано с большим количеством преимуществ для здоровья, включая потерю веса и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Оно относится к группе соединений, известных как полифенолы, которые являются антиоксидантами, которые естественным образом содержатся в фруктах, таких как ягоды. Хотя EGCG также содержится в других продуктах, он наиболее известен как основное активное соединение в зеленом чае.
Устойчивость к антибиотикам – это один из самых больших кризисов в области здравоохранения, с которым сталкивается сегодня мир. В докладе Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2019 год перечислены 18 известных устойчивых к антибиотикам бактерий, одной из которых является Pseudomonas aeruginosa. Этот возбудитель в основном поражает людей с ослабленным иммунитетом и больных хроническими заболеваниями легких, и обладает множественной лекарственной устойчивостью. В настоящее время для лечения P. aeruginosa используют комбинацию антибиотиков.
В новом исследовании учёные протестировали новое комбинированное лечение для устранения P. aeruginosa, которое связывает существующий препарат с EGCG. Они провели тесты в лабораторной тарелке, чтобы изучить, как эти два лекарственных средства, отдельно и в паре, взаимодействуют с бактериями. Результаты показывают, что сочетание ЭГКГ и препарата было более эффективным при снижении числа P. aeruginosa, чем любое другое средство в отдельности. Команда подтвердила это открытие, проведя отдельный эксперимент, на этот раз проверив in vivo Galleria mellonella, вид моли. Те, кто лечился обоими агентами, имели более высокие показатели выживаемости, чем те, кто лечился только одним агентом. Они также заметили, что новое лечение практически не оказывало токсического воздействия на клетки кожи человека.
По мнению исследователей, EGCG, возможно, увеличил абсорбцию препарата, сделав бактерии более проницаемыми. Также возможно, что EGCG нарушил биохимический путь; недавние исследования показали, что вмешательство в этот путь повышает восприимчивость резистентных бактерий к антибиотикам. В то время как необходимы дополнительные исследования, результаты исследования добавляют к доказательствам того, что природные лекарства могут содержать ключ к уничтожению устойчивых к антибиотикам бактерий.
“В нашем исследовании нам удалось показать, что можно успешно устранить такие угрозы, как антибактериальная устойчивость, с помощью натуральных продуктов в сочетании с уже используемыми антибиотиками”, – сказал Роберто Ла Раджоне из Университета Суррея в Англии.