Учёные: Витамин В1 помогает в борьбе с раком лёгких

0

Группой исследователей из Института физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского вместе с коллегами из Каролинского института и Медико-генетического научного центра проведено исследование, которое показало, что витамин В1 в определённой лекарственной форме и в высокой концентрации может подавлять рост раковых клеток в лёгких.

Рак лёгких в настоящее время является одной из самых трудно излечимых форм онкологии. Кроме того, очень часто о наличии заболевания становится известно, когда в лёгких уже начались необратимые процессы, приводящие к гибели пациента.

По этой причине учёные-медики во всём мире ведут поиск средств, которые смогли бы надёжно противостоять раковым клеткам, вызывающих опухоли в лёгких. В связи с этим в поле зрения исследователей попал препарат тиамина гидрохлорид (витамин В1). В современной медицине данный препарат нашёл широкое применение при оказании помощи пациентам с почечной, печёночной недостаточностью, а так же при лечении различных нарушений сердечного ритма.

Эксперименты, проведённые на клетках человека с раком лёгких и использованием особой формы витамина В1 – кокарбоксилазы показали, что высокие концентрации данного соединения приводят к усилению окислительного стресса в раковых клетках, вызывая их гибель. Причём как отмечают исследователи, данный препарат абсолютно безвреден для окружающих здоровых клеток. Материалами исследования поделилось издание International Journal of Molecular Sciences.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты