Слабое рукопожатие может предупреждать о развивающемся диабете

0

Специалистами университетов Бристоля и Восточной Финляндии проведено исследование, результаты которого смогут помочь при определении мер по предупреждению развития сахарного диабета второго типа.

В научно-исследовательском эксперименте учёные обратили внимание на силу рукопожатия у здоровых людей и людей, склонных к развитию диабета. Материалы исследования опубликовало издание Mirror. По их мнению: “Оценка рукопожатия может стать маркером по определению лиц, имеющих высокие риски развития диабета второго типа”.

В исследовании, проводимом группой учёных, приняли участие 776 добровольцев. Всем им была измерена сила рукопожатия. Все участники на момент исследования имели нормальные показатели глюкозы в крови, и не имели отягощённой наследственности. Во время исследования добровольцы должны были сжимать ручку динамометра удобной для их рукой, в течение пяти секунд, усиливая с каждым разом нажатие.

Результаты исследования показали, что участники, которые смогли при каждом сжимании прибора увеличить силу нажатия примерно на 50%, имели наименьший риск развития диабета. По данным учёных на результатах эксперимента не отразились ни возраст, ни физическая активность, ни наличие диабета в анамнезе. Причём исследователи заметили, что более точные результаты, указывающие на взаимосвязь силы рукопожатия и рисками развития диабета были зафиксированы у представительниц прекрасного пола.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты