Учёные установили, что сгустки крови могут быть ранним признаком COVID-19

0

В новой статье сосудистых хирургов из Медицинской школы Университета Майами Миллер, опубликованной в журнале сосудистой хирургии, сообщается, что тромбоз (сгустки крови в системе кровообращения) может быть ранним признаком инфекции у пациента COVID-19.

Опубликованная в интернете 21 августа статья подробно описывает, как 67-летний мужчина, не имевший ранее истории болезни, пришел в больницу с сильным обесцвечиванием правой руки и болью в руке и предплечье. Дальнейшее исследование показало, что у него были тромбы в артериях руки, вызывающие ишемию (потерю кровотока), которая угрожала конечности. Вскоре он дал положительный результат на коронавирус. “У этого пациента была острая проблема с рукой, включая боль, онемение и слабость, – сказал сосудистый хирург и первый автор статьи, Тони Шао, доктор медицины, доцент кафедры хирургии. – Это была главная причина, по которой он попал в больницу. Мы довольно быстро выяснили, что у него был КОВИД, хотя он сообщил только о легких респираторных симптомах.” Доктор Шао и его коллеги немедленно провели хирургическую реваскуляризацию сосудов. Это был первый случай, когда сосудистые хирурги UM использовали хирургический набор отрицательного давления, который помогает предотвратить распространение вируса, на подтвержденном COVID-положительном пациенте. Однако операция была только началом. Хотя у пациента не было особых проблем с дыханием, его легкие были в плохом состоянии.

“Есть пациенты КОВИДА, которые явно выглядят так, как будто они в беде, они задыхаются. Но здесь все было не так. Глядя на его компьютерную томографию, когда он только вошел, можно было подумать, что ему трудно дышать“, – пояснила Найсин Кан, доктор медицинских наук, старший автор-корреспондент и сосудистый хирург, Медицинская школа Миллера, Университет Майами

Впервые проведённое исследование данного пациента в апреле этого года показало, что артериальный тромбоз может быть симптомом коронавируса. Другие медицинские группы по всему миру сделали аналогичные наблюдения, хотя никто до сих пор точно не определил, как вирус вызывает эти иногда смертельные сгустки крови. Многие лаборатории в настоящее время ищут этот механизм.

“При аутопсии пациентов, умерших от ко, ронавируса, врачи обнаружили, что вирус вызывает микротромбоз, особенно в капиллярах альвеол (крошечных воздушных мешочках в легких )– сказал доктор Шао. – Однако описанные в исследовании закупорки были обнаружены в артерии среднего размера”.

Хотя операция спасла руку пациента и большую часть его кисти, пациенту пришлось провести ещё несколько недель на аппарате искусственной вентиляции легких, прежде чем его наконец выписали из больницы.

Авторы опубликовали этот случай, чтобы просветить людей, которые рассматривают коронавирус исключительно как респираторное заболевание. В частности, клиницисты должны быть бдительны в отношении инфекций COVID-19, когда у пациентов присутствует острая ишемия конечностей и отсутствуют факторы риска. “Люди начинают осознавать, что КОВИД действительно способствует гиперкоагуляции, – сказал доктор Кан. – Мы не знаем точно, что это за механизм, но в настоящее время он признается и изучается различными медицинскими обществами. Хотя это, безусловно, респираторный вирус, мы должны следить за чрезмерным свертыванием крови.”

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты