Учёные рассказали о последствиях употребления водопроводной воды

0

Многие люди употребляют водопроводную воду в качестве питьевой воды. Современные санитарные технологии позволили устранить биологические загрязнения из систем общественного водоснабжения, сделав водопроводную воду чистой питьевой. Но в последние годы появилась еще одна угроза безопасной воде. Исследования показали, что внутренние системы водоснабжения могут подвергаться воздействию большого количества химических загрязняющих веществ, включая свинец и фтор.

В Флинте, штат Мичиган (США), жители сообщили, что их водопроводная вода имеет плохой вкус и обесцвечена. На протяжении более чем столетия река Флинт служила неофициальным местом захоронения очищенных и необработанных отходов различных местных производств. Она также получала сельскохозяйственные и городские стоки, сточные воды с городских очистных сооружений и материалы со свалок. Больше года с тех пор, как водопроводная система Флинта была введена в реку, жители жаловались на кожные высыпания, выпадение волос и зуд кожи. Исследование содержания свинца в воде показало, что его содержание превышает федеральный стандарт.

Водные беды Флинта – не единичный случай. В докладе за 2015 год было установлено, что почти 77 миллионов американцев живут в районах, где общественные системы водоснабжения находятся в некотором нарушении правил безопасности, включая Закон о безопасной питьевой воде 1974 года. Исследование также показало, что химические загрязнители в водопроводной воде могут быть причиной 100 000 случаев рака в стране.

Свинец и фтор являются двумя самыми большими нарушителями здоровья воды в многих странах мира.
Свинец просачивается в водопроводные системы через старые, проржавевшие трубы. Этот тяжелый металл, который используется промышленно для хранения агрессивных жидкостей, связан со снижением функции почек, репродуктивными проблемами и неблагоприятными сердечно-сосудистыми эффектами. Исследования также показали, что человеку не нужно глотать высокие уровни свинца, чтобы испытать его неблагоприятные последствия. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) заявило, что низкий уровень свинца в крови у детей может привести к поведенческим и учебным проблемам, гиперактивности, проблемам со слухом, анемии и задержке роста.

С другой стороны, фтор присутствует в большинстве систем общественного водоснабжения. В 1960-х годах федеральные власти США рекомендовали фторирование воды на основе защитного действия фтора против кариеса зубов. Но даже эксперты ставят под сомнение это преимущество; некоторые исследования утверждают, что скромная защита, обеспечиваемая фтором, перевешивается его потенциалом вызывать серьезные проблемы со здоровьем, включая снижение функции печени и почек у детей. Фторид также был связан с более низким уровнем IQ среди детей мужского пола. В исследовании приняли участие беременные женщины, живущие в городах с фторированной питьевой водой и без нее. Исследователи обнаружили, что если уровень фтора в моче матери повышался на один миллиграмм на литр, то показатель IQ ее сына снижался примерно на 4,5 балла.

Исследования также связывают фторид с раком, особенно остеосаркомой, типом рака костей, который производит незрелые кости. Исследование, проведенное на грызунах, показало, что фторированная питьевая вода может вызывать остеосаркому у самцов грызунов. Водопроводная вода также может быть загрязнена другими химическими веществами, включая побочные продукты дезинфекции и радиоактивные элементы.

Водоочистные сооружения зависят от промышленных дезинфицирующих средств, которые производят промежуточные продукты, такие как тригалометаны, класс химических веществ, связанных с колоректальным раком, врожденными дефектами и выкидышем. Ученые также выявили 50-процентное увеличение риска развития рака мочевого пузыря в группе испытуемых, которые употребляли воду с высокой концентрацией тригалометана.

Радиоактивные элементы также попали в водопроводную воду. Недавно была обнаружена подземная система в Майами с высоким содержанием трития, радиоактивного варианта водорода. Власти заподозрили, что загрязнение было вызвано просачиванием воды из подземных каналов охлаждения ядерного комплекса на мысе Турция. Поскольку водные системы стали подвержены загрязнению, появились серьёзные вопросы относительно надежности водопроводной воды и современных методов очистки воды.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты