Почему пьющие люди прилагают больше усилий, чтобы понять боль других людей

0

Новое исследование, проведенное в Университете Сассекса, показало, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, наблюдается более обширная дисфункция мозга, чем считалось ранее. Эксперты выяснили, что мозг тех, кто пьет слишком много, прилагает больше усилий, чтобы испытывать сочувствие к другим людям, испытывающим боль.

Статья “Дифференциальные реакции мозга на восприятие боли во время эмпатического ответа у пьющих в запое по сравнению с не пьющими в запое” опубликована в октябрьском выпуске журнала Neuroimage: Clinical journal за 2020 год. В исследовании приняли участие 71 участник (из Франции и Великобритании), чья мозговая активность наблюдалась на фМРТ-сканерах во время выполнения задачи восприятия боли. Половина этих людей была отнесена к категории пьяниц, а половина – нет. Пьяницы были трезвы, пока за ними наблюдали.

В задании участникам показывали изображение поврежденной конечности и просили представить себе, что эта часть тела принадлежит им или другому человеку, и указать, какая боль связана с этим изображением. Участники, принимавшие алкогольные напитки, испытывали больше трудностей, чем их непьющие коллеги, пытаясь принять точку зрения другого человека, испытывающего боль: им требовалось больше времени, чтобы ответить, и сканирование показало, что их мозгу приходилось работать усерднее, и использовать больше нервных ресурсов, чтобы оценить, насколько интенсивно другой человек будет чувствовать боль.

Исследование также выявило более распространенную дисфункцию, чем предполагалось ранее; зрительная область мозга, которая участвует в распознавании частей тела, показала необычно высокий уровень активации у пьяниц. Это не было верно в отношении непьющих людей, которые смотрели на те же самые изображения. Когда пьяниц просили представить себе поврежденную часть тела на картинке как свою собственную, их оценка боли не отличалась от оценки их непьющих собратьев.

Профессор Теодора Дука из Школы психологии Университета Сассекса сказала: “Я уже много лет изучаю последствия чрезмерного употребления алкоголя. За это время я накопила массу убедительных доказательств того, что чрезмерное употребление алкоголя связано с дисфункцией мозга в областях, поддерживающих самоконтроль и внимание. Наша цель в настоящем исследовании состояла в том, чтобы изучить, проявляют ли пьющие люди меньшую эмпатию и их мозг проявляет различные реакции на непьющих людей, когда они представляют себе другого человека, испытывающего боль. Снижение эмпатии у пьяниц может облегчить употребление алкоголя, поскольку оно может притупить восприятие страданий себя или других во время сеанса выпивки. В этом исследовании мы показали, что дисфункция, связанная с запоем, еще более обширна, чем было известно ранее. Область мозга, называемая веретенообразной областью тела, связанная с распознаванием частей тела, проявляла гиперактивность у пьяниц в ситуации, когда они испытывают чувство сопереживания”.

Полученные учёными данные показали, что выпивохам нужно больше работать, чтобы чувствовать сочувствие к другим людям, страдающим от боли. Они должны использовать больше ресурсов с точки зрения более высокой мозговой активности, чем непьющие люди. В повседневной жизни это означает, что люди, которые много пьют, могут бороться за то, чтобы воспринимать боль других так же легко, как и те, кто не пьет. Дело не в том, что запойные алкоголики испытывают меньше эмпатии – просто им приходится вкладывать больше мозговых ресурсов в то, чтобы быть способными на это. Однако при определенных обстоятельствах, когда ресурсы становятся ограниченными, запойные алкоголики могут бороться за участие в эмпатической реакции на других.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты