Разработан новый экспресс-тест для раннего выявления рака яичников

0

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Кимом Петтерссоном из Университета Турку, Финляндия, разработала быстрый и чувствительный диагностический тест, который может обнаружить рак яичников из образца крови пациента.

Антиген CA125, гликопротеин плазматической мембраны, обнаруженный в тканях женского репродуктивного тракта, обычно используется для выявления рака яичников, но плохо работает сам по себе при выявлении ранних стадий рака. Специфичность рака может быть значительно улучшена, если обнаружение CA125 сочетается с нацеливанием на аберрантные сахарные структуры в опухоли.

Целью исследовательской группы, стала разработка новых тестов, использующих обнаружение модифицированных сахарных структур из раковой ткани. Аберрантные сахарные структуры могут быть использованы в ранней диагностике рака. С помощью простого в использовании и быстрого теста, разработанного в ходе исследования, рак яичников может быть более точно обнаружен из образца крови за 30 минут. В этом исследовании широко использовались технологии биотехнологического подразделения кафедры биохимии, а также их опыт в области технологии этикетирования и экспресс-тестов.

“По сравнению с обычной диагностикой CA125 чувствительность нового теста была в 4,5 раза выше при выявлении рака яичников, – говорит докторант Шериф Байуми, первый автор исследования. – Цель состоит в том, чтобы расширить эти многообещающие результаты, чтобы охватить большую группу пациентов и другие виды рака, а так же разработать быстрые тесты для клинического использования, чтобы облегчить переход к дальнейшим исследованиям и вариантам лечения“.

“Полученные результаты чрезвычайно перспективны для ранней диагностики рака. В настоящее время мы изучаем функциональность подобных подходов при других видах рака. Выявление заболевания как можно раньше чрезвычайно важно, когда речь заходит, например, о раке поджелудочной железы”, – поделился Ким Петтерссон, профессор Университета Турку.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты