Исследование: высокие дозы поливитаминов более полезны для сердечников, чем статины

0

В недавнем исследовании, опубликованном в American Heart Journal, исследователи предполагают, что прием высоких доз поливитаминов может быть более полезен для пациентов, переживших сердечный приступ, при условии, что они не принимают статины, тип препарата, используемого для снижения уровня холестерина и предотвращения сердечного приступа.

Люди, перенёсшие сердечный приступ, как правило, подвергаются большему риску сердечно-сосудистых событий, таких как инсульт или другой сердечный приступ.

Мультивитамины снижают риск сердечных событий
Исследователи собрали данные из исследования для оценки хелатной терапии (такт), исследования, которое оценивало влияние хелатирования этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) и пероральных поливитаминных добавок на участников, недавно перенесших сердечный приступ. В настоящее исследование были включены только те участники, которые не принимали статины, чтобы изучить эффект высокодозных мультивитаминов, специально разработанных для такта. Из 460 участников 224 были случайным образом назначены для приема поливитаминов, а 236 – для приема плацебо в течение пяти лет.

Результаты показали, что реабилитация пациентов после сердечного приступа показала более высокие результаты на фоне приёма высоких доз поливитаминов. По данным исследователей, 36% из группы плацебо умерли от всех причин смерти или перенесли сердечный приступ, инсульт, коронарную реваскуляризацию или госпитализацию по поводу стенокардии. Между тем, только 23% витаминной группы пострадали от любого из этих событий. “Высокие дозы пероральных поливитаминов и мультиминеральных добавок, по-видимому, уменьшают комбинированные сердечные события в стабильной популяции после инфаркта миокарда, не принимающей статиновую терапию на исходном уровне”, – сообщили эксперты.

Тактическая добавка содержит множество витаминов и минералов, в том числе витамин С и ниацин. Витамин С помогает снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний. Между тем, ниацин, или витамин В3, может снизить уровень триглицеридов и плохого холестерина, а также улучшить уровень липопротеидов высокой плотности или “хорошего” холестерина. Ниацин считается “дедушкой лекарств, снижающих уровень холестерина” – он первым снизил уровень холестерина (1955), первым снизил риск сердечного приступа (1984) и первым снизил уровень долгосрочной смертности (1986).

Преувеличенный эффект статинов
Результаты этого исследования появились в связи с недавними исследованиями, ставящими под сомнение эффективность статинов.

Одно исследование показало, что около половины из 160 000 пациентов в Великобритании плохо реагируют на статины. Исследователи объяснили, что препараты не смогли снизить уровень липопротеинов низкой плотности или “плохого” холестерина по крайней мере на 40%. Это ответ на лечение, который считается адекватным в национальных руководящих принципах.

В другом исследовании ученые проанализировали результаты исследований статинов и пришли к выводу, что эти исследования создали иллюзию того, что статины являются чудесными лекарствами. На самом деле, отметили исследователи, их скромные преимущества перевешиваются их неблагоприятными последствиями. Они отметили, что средства массовой информации и фармацевтические компании часто скрывают нюансы в данных, подпитывая интерес общественности к таким лекарствам, как статины.

“Реальность, однако, такова, что статины на самом деле оказывают лишь небольшое благотворное влияние на сердечно-сосудистые исходы, а их неблагоприятные эффекты гораздо более существенны, чем нам известно. Альтернативы статинам, такие как мультивитаминные добавки, становятся еще более важными в свете этих открытий. Необходимо больше ученых, которые продолжат это направление исследований”, – пишут исследователи. Они предположили, что одним из таких неблагоприятных последствий может быть повышенный риск развития рака. Например, одно долгосрочное исследование показало, что частота рака молочной железы резко возросла у женщин, которые использовали статины более 10 лет.

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты