Лекарство от цирроза печени оказалось эффективным при лечении деменции

0

Эксперты из Университета Йорка при поддержке коллег из Университета Шеффилда, в ходе очередного исследования установили эффективность препарата, который широко используется при заболеваниях печени для лечения одной из форм деменции.

Для проведения исследования учёные использовали клетки мозга плодовых мушек и крыс, смоделировав у них процесс нейродегенерации, аналогичный процессу, развивающемуся у пациентов с диагнозом: лобно-височная деменция (ЛВД). В ходе проведения научной работы специалистами были определены новые белки, которые принимают участие в защите нейронов. Известный препарат урсодезоксихолевая кислота, назначаемый пациентам с заболеваниями печени, включая и цирроз, способствовал увеличению данного белка, предотвращающего гибель нейронов. К тому же эксперты отметили, что данный препарат обладает достаточно низким уровнем токсичности.

Дальнейшие исследования учёных будут направлены на определения механизма действия данного препарата по защите нейронов. По их мнению это может помочь при разработке препаратов, направленных на оказание помощи пациентам с ЛВД, а так же другими формами нейродегенеративных состояний.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты