Конопля может быть использована при лечении рака толстой кишки

0

Воспаления желудочно-кишечного тракта нередко приводят к развитию ряда воспалительных процессов в кишечнике. Часто данные процессы заканчиваются развитием злокачественных новообразований в кишечнике.

Болезнь Крона, язвенный колит – наиболее распространённые воспалительные заболевания кишечника, повышающие риск развития колоректального рака. Выявление данного заболевания на ранних стадиях может гарантировать положительный исход заболевания. Но чаще всего рак прямой кишки выявляется на поздних стадиях, когда даже оперативное лечение не сможет помочь спасти жизнь человека.

Учёные из Университета Южной Каролины провели исследование элементов растения конопли и обнаружили, что известное соединение тетрагидроканнабинол (каннабиноид) способствует эффективному подавлению роста воспалительных клеток в кишечнике. Исследование проводилось в условиях лаборатории на мышах, у которых при помощи тетрагидроканнабинола (ТГК) удалось подавить воспалительный процесс в толстой кишке, предотвратив развитие рака, вызванного канцерогеном.

“Кроме тог, что ТГК может предупреждать развитие воспалительных клеток в кишечнике, нам удалось обнаружить, что это соединение ещё и эффективно подавляет рост раковых клеток. Мы полагаем, что препараты на основе ТГК могут оказать пользу при лечении как воспалительных так и злокачественных процессов в кишечнике”, – сообщил автор исследования Пракаш Нагаркатти.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты