Московские учёные предложили новый способ, усиливающий защитные свойства медицинских масок

0

Учёными НИТУ “МИСиС”, МГУ им. Ломоносова и Института биохимической физики РАН разработан способ по усилению защитных свойств медицинских масок. Для этого учёные предлагают пропитывать маски раствором наночастиц тантала.

Наиболее распространённым средством защиты органов дыхания от попадания бактерий и других патогенов является медицинская маска. Для повышения их антибактериальной защиты в ряде случаев допускается пропитывание материала маски антибактериальным составом. Однако данный способ может привести к увеличению появления устойчивых бактерий. По этой причине российские учёные предложили использовать для повышения защитных свойств масок наночастицы известного метала – тантала. Данный металл был выбран специалистами из-за его высоких бактерицидных свойств.

“На начальном этапе ткань из хлопка пропитали спиртзолью и танталом. Далее полученные образцы были помещены в пробирки с питательной средой населённой колониями грамположительных и грамотрицательных бактерий, сенной палочки и кишечной палочки. Контакт с наночастицами тантала вызвал гибель всех бактерий на ткани“, – поделился доцент кафедры физической химии Георгий Фролов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты