Простое сканирование глаз поможет выявить недиагностированный диабет 2 типа

0

Исследователь из Университета Эксетера разрабатывает новый метод выявления диабета 2 типа. Он включает в себя простое сканирование глаз, которое ищет биомаркеры диабета, вызываемые продвинутыми конечными продуктами гликирования или возрастом.

Недавно завершённый эксперимент показал достаточно успешные результаты. Используя биомикроскопический скрининг, доктор Митра Таваколи, автор исследования, смогла обнаружить высокий уровень возраста у людей с сахарным диабетом 2 типа, а также у тех, кто находится на ранних стадиях развития заболевания.

Возрастные изменения глаз – это вредные соединения, которые образуются, когда белок или жир соединяются с сахаром в кровотоке. Повышенный уровень старения связан с развитием различных заболеваний, включая диабет, почечную недостаточность, болезни сердца и болезнь Альцгеймера. При сахарном диабете высокий возрастной уровень связан с такими осложнениями заболевания, как ретинопатия – состояние, характеризующееся повреждением светочувствительной ткани сетчатки.

Для пилотного исследования исследователи привлекли 20 человек с диабетом 2 типа, 20 человек с преддиабетом и 20 здоровых людей. Все участники принадлежат к одной возрастной группе. Биомикроскоп, прибор, используемый для предложенного диагностического метода, измерял уровни возраста участников, фокусируя синий луч света на хрусталик глаза. Возраст обладает уникальной измеримой флуоресценцией, или способностью вещества поглощать свет. В свою очередь, биомикроскоп позволил доктору Таваколи измерить общую автофлуоресценцию хрусталика или количество света, испускаемого накопленным возрастом в глазах.

Проверка была признана успешной. Прибор показал, что у участников с сахарным диабетом 2 типа наблюдался значительно более высокий уровень возрастных изменений в глазах. Он также выявил повышенные уровни у лиц с преддиабетом, что делает его перспективным устройством для мониторинга риска развития диабета 2 типа. “Результаты этого предварительного исследования показали, что аутофлуоресценция хрусталика значительно выше у пациентов с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа. Уровень возрастных изменений коррелировал с уровнем сахара в крови”, – добавила доктор Таваколи.

Биомикроскопический скрининг так же эффективен, как и стандартные анализы крови
Предыдущие исследования также подтвердили эффективность биомикроскопического скрининга. В одном исследовании учёные обнаружили, что биомикроскопический скрининг с использованием патентной технологии эффективен при выявлении диабета 2 типа по сравнению с тестами на гемоглобин А1С и глюкозу плазмы натощак. Результаты показали, что биомикроскопический скрининг способен выявлять диабет 2 типа с 67% чувствительностью и 94% специфичностью. С другой стороны, тест на гемоглобин А1С имел 44% чувствительность и 79% специфичность, в то время как тест на глюкозу плазмы натощак имел 50% чувствительность и 95% специфичность.

По словам исследователей, этот неинвазивный метод занимает всего шесть секунд и не требует голодания. Кроме того, он не производит биологически опасных отходов в отличие от стандартных анализов крови. Эти результаты демонстрируют, что биомикроскопический скрининг может быть эффективной, действенной и удобной альтернативой современным методам диагностики.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты