Обнаружен механизм, повышающий эффективность иммунотерапии против меланомы

0

Исследователи из Университета Берна открыли механизм в собственной иммунной системе организма, который отвечает за созревание и активацию иммунных клеток. В борьбе с раком кожи полученные результаты могут помочь иммунотерапии добиться успеха даже у тех пациентов, для которых она до сих пор была неэффективной.

Меланома – это злокачественная опухоль пигментных клеток. Если диагноз поставлен рано, опухоль может быть удалена полностью, и шансы на выздоровление хорошие. Но на более поздних стадиях, когда опухоль уже распространилась или образовала метастазы в других частях тела, перспективы для пострадавших ухудшаются.

Так называемые ингибиторы иммунных контрольных точек, которые были одобрены в последние десять лет, являются лучом надежды – и медицинская профессия достигла впечатляющих успехов в лечении с помощью этих лекарств. Однако у доброй половины всех пациентов эти методы лечения не дают положительного эффекта. Но теперь работа исследовательской группы под руководством Мирджам Шенк из Института патологии Бернского университета показывает перспективный путь повышения эффективности лечения и оказания помощи гораздо большему количеству пациентов, чем раньше.

В сотрудничестве с исследователями из США команда под руководством Шенка раскрыла роль сигнальной молекулы, которую клетки иммунной системы организма используют для координации своих функций. Эта молекула называется интерлейкин-32, сокращенно IL-32. В сложном взаимодействии иммунных клеток внутри и в непосредственной области вокруг опухоли вскоре обнаружился двойной эффект. С одной стороны, IL-32 приводит к созреванию и активации так называемых дендритных клеток, которые отвечают за распознавание чужеродных структур. Кроме того, IL-32 также запускает макрофаги или клетки-мусорщики для выделения аттрактантов для Т-клеток. Именно так эти иммунные клетки находят свой путь к опухоли, где они могут устранить раковые клетки.

“Опухоли должны избегать обнаружения иммунной системой, чтобы они могли расти. Вот почему они поселяются в иммуносупрессивных средах, которые благоприятны для роста рака. Очевидно, что IL-32 способен вновь сделать эти защитные ниши опухоли доступными для иммунной системы. В ходе испытаний на мышах нам удалось доказать, что эффективность ингибиторов иммунных контрольных точек может быть повышена при одновременном введении IL-32”, – поделились исследователи.

На животных моделях дополнительно введенный Ил-32 не вызывал никаких побочных эффектов. Могут ли эти результаты быть переданы людям, учёным ещё предстоит выяснить. Однако еще один аргумент, безусловно, говорит в пользу того, что комбинированное лечение представляет собой многообещающую стратегию лечения, как пишут исследователи во главе с Шенком в своей недавно опубликованной специализированной статье в журнале The Journal of Clinical Investigation insight. Им удалось доказать, что с помощью биоинформационных анализов, пациенты с меланомой с большей активностью IL-32 имеют улучшенную продолжительность жизни.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты