Найден новый метод борьбы с раком

0

Научные сотрудники из Международной школы инновационных исследований разработали уникальную методику на основе генной терапии, которая должна эффективно бороться с одним из видов агрессивной злокачественной опухоли головного мозга – глиобластомой.

Метод основывается на гене под названием Emx2, который несет ответственность за подавление распространения одного из видов глиальных клеток – астроцитов, в момент их эмбрионального развития. Как показал эксперимент, активация этого гена эффективно останавливает рост злокачественных образований, так как ген помогает нарушению метаболизма в шести различных точках.

Рак может быть устойчив к терапии, которая способна подавить рост опухоли, из-за огромного числа обходных путей, их использует раковые клетки, чтобы противостоять лечению. Но если активировать работу гена Emx2, то у глиобластомы шансы на выживание сводятся к минимуму.

Как считают авторы работы, их открытие должно помочь предотвратить рецидивы рака, когда клетки показывают устойчивость к лекарственным препаратам и провоцируют развитие нового взрывного роста опухоли.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты