Почему вирусы так сложно лечить?

0

В последние месяцы было много разговоров о том, как закончится пандемия коронавируса. Некоторые возлагают надежды на вакцину, в то время как другие считают, что этого будет достаточно, чтобы найти эффективное лечение для тех, кто страдает от более тяжелой формы заболевания. Однако некоторые эксперты напоминают нам, что человеческое тело на самом деле является лучшим убийцей вирусов.

Профессор медицины Университета Южной Калифорнии Пола Кэннон сказала: “Наша иммунная система – лучший в мире производитель лекарств. Не имеет значения, болели ли вы корью, когда вам было пять лет, или КОВИД-19, когда вам было 50 – ваша иммунная система содержит большое хранилище потенциальных противовирусных подходов, которые защищают вас. Антитела – это биологические препараты, которые мы делаем сами. Эти белки, борющиеся с инфекциями, вырабатываются организмом для борьбы с любыми чужеродными захватчиками. Организм может создавать их миллионы, активируя идеальный для конкретного вируса и затем массово производя его. Иммунной системе требуется около 14 дней, чтобы победить вирус, поэтому большинство инфекций длятся около двух недель. К этому моменту в крови обычно остается достаточно антител, чтобы остановить вирус и нейтрализовать его. Однако после того, как угроза миновала, эти антитела никогда не опускаются до своего первоначального низкого уровня. Вместо этого они остаются на страже, в случае возвращения угрозы, и в этот момент они могут быстро позаботиться о ней, прежде чем вы даже заболеете. Это объясняет, почему вы можете получить большинство вирусов только один раз, а затем будете невосприимчивы к ним в будущем”.

Хотя вакцины пытаются имитировать этот процесс, они не могут обеспечить тот же уровень защиты, который человек получает от естественного иммунитета. И лечение вирусов также может быть сложным, потому что вирусы не могут выжить сами по себе. Это означает, что они должны захватить клетки человека, чтобы размножаться. Они настолько переплетаются со своим хозяином (нашими клетками), что терапия не может причинить вреда ни одной из них, не повредив при этом и другой. В случае SARS-CoV-2 он заражает легкие и дыхательные пути, от которых мы зависим, чтобы дышать и поддерживать жизнь. Убийство человека, чтобы убить вирус, явно не является приемлемым решением.

Исследователи из Питтсбургского университета недавно обнаружили антитело, которое нейтрализует вирус и может быть использовано для создания лекарственной терапии, которая работает, но такие методы лечения, как правило, немногочисленны и далеки друг от друга в мире вирусов, и все еще предстоит много работы над этим конкретным потенциальным лечением.

Доктор Раэд Двейк, который является председателем респираторного института в Клинике Кливленда, сказал: “Поскольку вирусы могут быть настолько трудными для лечения, профилактика имеет решающее значение. И хотя некоторые считают, что это означает вакцину, истина заключается в том, что у нас уже есть некоторые эффективные способы предотвращения COVID-19, а именно: частое мытье рук , практика социального дистанцирования, употребление питательной пищи и ношение маски каждый раз, когда вы находитесь в общественном месте. Все эти профилактические меры осуществляются без опасностей для здоровья, создаваемых поспешной вакциной, которая вводится в ваш кровоток”.

Есть еще одна причина, по которой вакцина КОВИД-19 – это не окончательное решение проблемы, во что некоторые люди хотели бы верить. Прискорбная истина заключается в том, что существует бесчисленное множество вирусов, плавающих вокруг. В то время как COVID-19 примечателен своей новизной и драматическим плацдармом, который он занял во всем мире, у нас есть все основания полагать, что это не последний новый вирус, с которым мы столкнемся. “Наука говорит нам, что этот вирус не уникален, это один из многих, которые циркулируют у животных, которые могут распространиться на нас, и поэтому мы не можем быть уверены, что это не повториться”, – подытожил доктор Двейк.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты